广东
华南地区诞生的首只大熊猫“隆隆”成功产仔当妈
来源: 中国新闻网    时间: 2018-07-26 09:12

点击进入下一页

  7月25日,大熊猫“隆隆”在产房内照顾幼崽。广州大熊猫“隆隆”出生于2013年7月,是首只在华南地区出生的大熊猫宝宝。2018年2月21日,“隆隆”出现发情迹象,随后被运往卧龙神树坪基地与大熊猫“兰仔”成功配对。2018年7月21日,“隆隆”在广州长隆野生动物世界产下雄性幼崽一只。中新社记者 陈骥旻 摄

  广东长隆集团7月25日公布,华南地区诞生的首只大熊猫“隆隆”成功产仔升级当妈,华南地区的大熊猫种群进一步壮大。出生仅两周的幼仔当日进行体检,虽显得分外娇小,但十分精神、表现活跃。

  今年初“隆隆”入选国家大熊猫繁育计划,于2月24日被运抵四川卧龙大熊猫保护研究中心神树坪基地,3月3日与大熊猫“兰仔”成功配对,7月12日成功产仔。

  长隆熊猫饲养专家青姐称,在广州土生土长的“隆隆”首次坐飞机到卧龙完成“人生大事”,因陌生环境表现得很凶,一路都在“吼”。配对以后,“隆隆”于5月10日返回出生地广州长隆野生动物世界待产,又恢复温柔个性,吃好睡好,直至7月12日16时26分,孕期132天的“隆隆”顺利产下雄性幼仔一只,按广州人俗语说“一索得男”。“隆隆”在熊猫界里属于高颜值美女,且十分爱干净,虽是新手妈妈,但母性强、带幼仔能力非常好。

  从卧龙大熊猫保护研究中心陪同而来照顾“隆隆”待产的熊猫专家马强表示,第一次怀孕生子的“隆隆”整个过程非常顺利,一般大熊猫产后两三天才开始进食,而“隆隆”在生完两小时后就开始吃竹笋,身体恢复得非常快。目前幼仔将主要由“隆隆”自己照顾,纯母乳喂养。同时,专家团队24小时轮班照顾“隆隆”母子,全天候监测身体情况。

点击进入下一页

  7月25日,大熊猫“隆隆”诞下的幼崽在保育箱内接受身体检查。中新社记者 陈骥旻 摄

  广州长隆野生动物世界自1998年首次引进大熊猫,20年来取得优秀的动物繁育成绩,成功诞生华南地区首只大熊猫、全球唯一大熊猫三胞胎以及大熊猫双胞胎等,创下了连续四年成功繁育7只大熊猫的动物繁育奇迹,受到海内外的广泛关注,被誉为“熊猫福地”。

  广州长隆野生动物世界常务副总经理张学礼表示,成功繁育华南大熊猫种群“子二代”,证明长隆在大熊猫的育幼期、成长期、繁殖期各阶段都达到相应的技术要求,为大熊猫异地保护研究工作积累了更多宝贵资料。而“隆隆”诞下华南首只“子二代”,也表明大熊猫能够适应华南地区的气候环境,为珍贵物种在异地保护策略上提供了有益参考。(王华 麦念萍)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123178516