广东
广州市黄埔区推政务服务“秒批”清单 共计223项
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-25 20:49

  7月25日,广州市黄埔区、广州开发区发布《广州市黄埔区 广州开发区“秒批”政务服务事项清单(第一批)》,该清单共计223项,涵盖了行政许可、行政备案和公共服务等类别。

  “秒批”是指对于部分审批流程相对简单、承诺办理时限相对较短的行政许可、行政备案和公共服务事项,实行“即来即办、即来即批”的快速审批服务方式。审批结果可以选择“立等可取”、邮政快递“上门送达”和电子证照“在线送达”三种。

  广州开发区行政审批局相关人员表示,目前“秒批”主要有两种形式:一是审批部门通过充分授权窗口或利用政务自助一体机等手段,对现场申办的事项,实行现场“秒批”;二是审批部门通过提高后台审批速度等方式,对在线申办的事项,实行在线“秒批”。

  据介绍,“秒批”以减少企业和群众办事等候时间为目标,既是对审批服务时限的承诺,也是“黄埔效率”下行政服务效能的集中展示。“秒批”有利于倒逼审批流程再造,优化权力运行流程,提高行政审批速度,提供更加优质高效便捷的审批服务,这是该区继推出“来了就办、一次搞掂”和承诺制信任审批等行政审批制度改革举措后,落实中央“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,又一次创新举措,为企业及群众办事提供便利。

  作为“秒批”的实现手段之一,“政务智能一体机”成为审批服务的重要角色。该一体机将“远程视频业务办理”“网上办事大厅”“网上中介超市服务”三大核心业务独立建模,并将具备‘零自由裁量权’或‘低自由裁量权’的事项纳入即办范畴,结合人工智能技术,利用互联网、大数据、AI等信息化手段,进行“AI+政务”智能受理、智能审批,立等即取。市民只需凭身份证或者刷脸,即可自助办理社保查询、交通违章查询、预约港澳台出入境、挂失身份证等多项业务;企业可登陆网上办事大厅申报各类网办事项,优选信用、服务俱佳的中介服务机构等。

  此外,根据政务服务事项的审批复杂程度、信息化建设水平等条件,黄埔区、广州开发区将按照“成熟一批、推进一批”的原则分批开展“秒批”。接下来,该区将会对包含公安、交通、民政等14个审批服务部门在内的第一批“秒批”单位实施情况进行评估总结,并在此基础上逐步扩大“秒批”范围,努力实现“秒批”覆盖最大化。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011100001123176658