广东
广州:昨日暴雨洗城 皮艇出动接载老巷街坊
来源: 羊城晚报    时间: 2018-07-25 15:40

  一对母女在雨中相偎 羊城晚报记者 汤铭明 摄

  华林街应急抢险队出动皮艇接载街坊脱困 羊城晚报记者 陈秋明 摄

  7月24日上午,一场豪雨席卷广州,越秀区、荔湾区、白云区一度悬挂暴雨红色预警信号。记者兵分多路巡城发现,这场突如其来的暴雨让广州中心城区多处街道出现内涝,荔湾老城区甚至出动了冲锋皮艇来接载被困居民。

  城中也有部分过往的“水浸黑点”大有改善,扛住了这场暴雨,表现令人刮目相看。

  金花街

  暴雨倒灌老街 抽水机忙不停

  这场暴雨导致荔湾西关部分内街内巷内涝情况严重。昨日中午,记者来到荔湾区中山七路龙田三巷34号,尽管暴雨已经停了接近1个小时,但这里依然水漫严重。巷子,水深没过了记者的脚踝。

  现场抢险人员告诉记者,他们从11时就出动抽水机把巷子里的积水往外排,但由于暴雨雨势过大,加上这里地势低洼,导致排水工作进展得相当缓慢。

  巷子里许多低层住户很苦恼。“9点就开始进水了,积水最高有36厘米左右。”住在一楼的居民刘先生告诉记者。记者在他家里看到,房子积水依然有10厘米高,为了避免积水把洗衣机等家电浸坏,刘先生早早就把它们抬高。“这次已经算好的了。”水浸对于龙田三巷34号的居民来说,已经是“家常便饭”。

  对于当地的水浸情况,前来抢险的金花街城管工作人员也很无奈。“这里本来就地势低洼,一下暴雨,外面水位一顶托,水就排不出去,形成倒灌。”不过他也表示,要把这里的内涝问题彻底解决也并非没有办法。“你看对面的那栋楼(紫贵坊)也是低洼,为什么他们那边没有倒灌呢?相关部门出资统一整治一下下水管道,情况应该会有所改善的”。

  西基东路

  店主努力扫水 抢险人员助力

  昨天中午12时,记者赶到宝岗大道沿线西基东路,发现街道入口依然被雨水浸泡,水深至脚踝,行人和车辆不得不小心翼翼地趟水而行。一位居民告诉记者,昨天上午9时多下暴雨时,水位甚至到了大腿部位。

  记者沿着西基东路一路行走,发现整个街道都发生水浸。许多私家车停在街道两侧,水势已经漫过了车的底盘,很可能造成车辆故障。一位教练车的车主打开了引擎盖检查车子状况,他告诉记者:“车子被水浸过,启动前都要检查一遍。”还有不少店铺的店主在努力扫去门口的积水,一位店主说道:“早上雨下最大时,水直接漫进店里面。”这影响了他们开张做生意。

  记者于午间在现场看到,市政抢险和工程救险的车辆均已到达,工作人员奋力打捞沉积在下水道排水口上的垃圾,加大水量流通效率。

  统筹/何伟杰

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123175004