广东
无糖饮料真的无糖吗?你得知道这些常识
来源: 新华网    时间: 2018-07-25 14:41

   夏天一到,冰镇饮料的市场就格外火爆,一杯“肥宅水”就能让人瞬间快乐。但是,追求健康的人们往往对这些“甜蜜的幸福”望而却步。于是,商家们纷纷打出了“无糖饮料”的招牌来吸引顾客。那么这些所谓的“无糖饮料”真的无糖吗?它是否真的如商家所言是健康的饮料呢?无糖饮料的真身到底是什么?

   无糖可以理解成没有添加糖,也可以理解成没有甜味,或没有糖类物质等。我国《预包装食品营养标签管理规范》中明确规定:“无糖”是指每100g固体或100ml液体食品的含糖量不高于0.5g。无糖饮料一般是指不含蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖等的甜味饮料,包括无糖茶饮料、无糖苏打水、零卡路里汽水等。

   事实上,无糖饮料不是真的不添加糖。通过对比含糖饮料和无糖饮料上的标签可以看出,含糖饮料配料中加入了蔗糖(白砂糖)、果葡糖浆或高果糖玉米糖浆等,而无糖饮料采用的是代糖,加入的是阿斯巴甜、甜蜜素、安赛蜜等之类的甜味剂,它们的甜度是白糖的几十倍甚至几百倍,在产生适当甜度的时候,所含能量非常低,有的甚至完全不含能量,所以每瓶代糖饮料的热量几乎可以忽略不计,也因此我们在市面上见到了许多零卡路里的饮料。

   无糖饮料中一般都添加什么“代糖”呢?

   阿斯巴甜:人工甜味剂

   安全等级★★★☆☆ / 甜度为蔗糖的200倍

   特点:人体摄入后在体内转化成天门冬氨酸和苯丙氨酸,口感接近蔗糖,无不愉快后味,不耐热。对血糖值没有影响,也不会造成龋齿。但由于阿斯巴甜转化成苯丙氨酸,故不能用于苯丙酮尿症患者。

   安赛蜜:人工甜味剂

   安全等级:★★★★☆ / 甜度为蔗糖的200-250倍

   特点:没有营养,口感好,无热量,具有在人体内不代谢、不吸收,对热和酸稳定性好等特点。经常食用合成甜味剂超标的食品会对人体的肝脏和神经系统造成危害。

   蔗糖素(三氯蔗糖):人工甜味剂

   安全等级★★★★☆ / 甜度为蔗糖的600倍

   特点:蔗糖素属非营养型强力甜味剂,在人体内不参与代谢,不被人体吸收,热量值为零,可供肥胖、心血管病和糖尿病患者食用。另外,三氯蔗糖不会引起龋齿,故可应用于各种保健糖果中。但三氯蔗糖会消灭体内肠道的有益细菌,还可能阻碍身体对一些药物的吸收。

   甜菊糖苷:天然甜味剂

   安全等级★★★★★ / 甜度为蔗糖的250-450倍

   特点:是天然低热量甜味剂,热值仅为蔗糖的1/300,摄入人体后不被吸收,不产生热量,是糖尿病和肥胖病患者适用的甜味剂。耐高温,不发酵,受热不焦化,碱性条件下分解,有吸湿性,有清凉甜味,浓度高时带有轻微的苦涩味。

  那么

  食用这些添加了甜味剂的

  无糖饮料

  会对人们的身体

  产生什么影响?

   (1)代糖食用过多有风险

   无糖碳酸饮料中,含有大量的磷酸。磷酸是一种中强酸,与金属离子具有很强的结合能力。当它进入我们身体后,会和体内的金属离子,如钙铁锌铜等结合,生成磷酸盐。这种物质不易溶解,所以会降低我们体内钙铁锌等矿物质的吸收利用率,提高患骨质疏松的风险。

   (2)甜味剂会增进食欲和对甜食的渴望

   有研究表明,甜味剂的甜味让人体感觉到吃了含有糖的食物,刺激胰岛素产生,然而因为血糖没有升高反而还有下降,人体会感到饥饿,从而反射性地增强食欲。再者因为喝的是零卡路里饮料,所以容易放纵自己摄入过量食物导致热量超标。

   (3)无糖饮料也伤牙

   无糖饮料虽存在较低生成龋齿的风险,但其中的酸会破坏牙齿表层的牙釉质,进而侵蚀牙齿,所以对牙齿而言它还是有危害的。研究人员测试了大量软饮料、运动饮料和糖果产品,结果发现含糖量少的产品同样能够摧毁你的牙齿健康。

   (4)无糖可乐中还是含有咖啡因,失眠人群不宜喝

   可乐中基本都含有一定量的咖啡因,它是一种中枢神经兴奋剂,能够暂时的驱走睡意并恢复精力,所以失眠的人群最好不要喝。此外,咖啡因还具有成瘾性。因为越喝越快乐,越快乐越想喝啊!

   无糖饮料其实并没有商家所宣传的那么健康

   想要健康快乐的生活,

   最重要的方法就是多喝水!

  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123174812