广东
救灾预警启动 粤西今明两日仍有强降雨
来源: 金羊网    时间: 2018-07-24 17:39

  昨日受热带低压影响,广州下起了大雨,市民们享受到难得的凉意 记者汤铭明摄

  粤防总要求做好强降雨防范工作;省民政厅昨日启动救灾预警

  记者从广东省防总获悉,南海北部湾热带低压于7月22日夜间在海南省东方市沿海地区登陆后,于23日10时20分前后又在湛江徐闻县迈陈镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力7级(15米/秒),并带来大暴雨。省防总要求相关地区做好强降雨防范工作。

  据了解,热带低压登陆前后,给珠三角及粤西地区带来强降雨过程。气象部门表示,昨日,粤西市县有暴雨到大暴雨,珠三角市县有大雨到暴雨局部大暴雨,北部湾、琼州海峡和广东西部海面风力6级~7级,阵风8级~9级;今明两日,粤西有大雨到暴雨局部大暴雨。

  据气象水文监测,截至昨日14时,省内各江河水势平稳,均在警戒水位以下。

  为做好热带低压及其带来的强降雨防御工作,省防总工作组在湛江等地督导检查防御工作。省防总要求各有关地区和部门要继续加强值守,密切监视风雨水情,及时发布预警信息,切实做好强降雨及其可能引发的次生灾害防御工作。

  记者了解到,为及时有效应对强降雨可能导致的自然灾害,根据《广东省自然灾害救助应急预案》规定,省民政厅于昨日12时启动了省级救灾预警响应。

  省民政厅要求珠三角地区、粤西地市民政部门以及省救灾物资储备中心、省级救灾物资储备区域仓库要高度重视,加强值守,严格执行24小时值班制度,及时发布灾害预警信息,协助做好可能受灾害影响区域群众的转移避险安置,提前开放应急庇护场所,配备充足物资,及时有效地应对灾害。

  链接

  广深珠机场航班昨日大面积延误

  昨日上午,热带低压在湛江徐闻沿海登陆。受此影响,珠三角地区机场航班出现不同程度的延误。

  根据民航数据服务公司飞常准提供的信息,截至昨晚记者发稿时止,广州白云机场、深圳机场、珠海机场航班均出现大面积延误。

  记者了解到,白云机场取消81架次、延误232架次进出港航班,并有22架次航班备降他场;深圳机场取消40架次、延误158架次进出港航班,并有10架次航班备降他场;珠海机场取消2架次、延误54架次进出港航班,并有2架次航班备降他场、2架次航班返航。

  琼州海峡通航列车恢复开行

  随着北部湾热带低压影响逐渐减弱,昨日15时起琼州海峡通航,进出岛旅客列车逐步恢复开行。

  记者了解到,此次停航时间较长,港口滞留车辆较多,加上目前已进入暑运高峰期,出岛车流、人流量相较增多。目前,铁路部门正协调组织,调剂最大运能滚动发班,全力疏散滞留旅客和车辆,跨海轮渡及进出岛列车可能出现不同程度晚点。

  铁路部门提醒旅客密切关注气象变化,有关列车停运及恢复等具体信息,请及时关注车站公告,或拨打12306客服电话查询。(唐珩 马灿 张爱丽、符畅,通讯员粤水轩、莫冠婷、陈石强)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123170468