广东
潮州三环李钢:打造闭合型产业链 谋求自主创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-24 10:40

  “决定一家企业竞争力的关键是材料、设备和工艺技术,而这些又依托于技术的不断创新。”潮州三环(集团)股份有限公司总裁李钢表示,潮州三环除了创新核心材料、技术外,更从源头抓起,自主研发自动化生产设备,打造全产业链,使得产业链条环环相扣,减少对外依存度。

潮州三环(集团)股份有限公司总裁李钢。新华网发

  潮州三环成立于1970年,并于2014年在深交所上市,是一家从事类电子元件及其基础材料的生产和销售的企业,产品应用于电子、通信、消费类电子产品、工业用电子设备和新能源等领域。

  进入公司展厅,内孔直径仅为0.125mm的光纤陶瓷插芯吸引了大家的眼球,它是光纤连接器的核心部件,可以使光通信的连接、转换调度更加灵活,小小的插芯却承载着大大的世界。

潮州三环产品。新华网发

  20世纪90年代末,潮州三环与同行业许多生产厂一样面临着同类产品恶性竞争的困难。潮州三环决心“不搞低层次竞争”,向国际先进技术水平看齐,把企业产品定位在中高端领域,瞄准新材料、新能源的开发利用,力争研制前沿产品。

  1998年起,潮州三环整合资源,引进国外高端技术,同时加大了创新力度和科技研发投入,一批具有自主专利的新产品不断问世。该集团专利申请的数量保持着每年40%的增长速度,其中发明专利占总申请数量的40%左右,专利和商标的申请也从国内扩展到了国外。

  然而潮州三环的创新发展之路却并不一帆风顺。

潮州三环生产的陶瓷封装基座。新华网发

  李钢介绍,在陶瓷封装基座生产领域,全球曾经仅有三家生产商,且生产工艺技术及设备从不对外转让和扩散,“当时对方直言如果潮州三环进入陶瓷封装基座的生产领域,他们将采取降价50%的方式压制我们。”

  面对垄断企业构筑的市场壁垒,潮州三环不畏威胁,投入了大量的人力物力,对这种看似根深蒂固的市场格局说“不”。挺住压力的潮州三环经过四年努力,研发自制了三条生产线设备,其中多项设备在国内外是首创。

  随着生产工艺技术的逐渐完善及设备生产能力的不断扩大,潮州三环在2009年实现了陶瓷封装基座的大规模批量生产,取得了良好效益,并逐渐在市场上获得话语权,成为行业龙头企业。

  过去一些劳动密集型的“中国制造”企业逐渐向以科技创新为导向的“中国智造”转型。从电器用的传统陶瓷电阻基体、光通讯用光纤连接器陶瓷插芯,到时下智能手机里装配应用的陶瓷封装基座等核心部件,潮州三环集团步步紧跟,一些领域甚至引领着陶瓷材料的国际发展水平。

  当前,三环集团已经在国内外建立起广泛的销售网络,产品销往美国、欧洲及东南亚等国家和地区。在国际化进程中,潮州三环不断优化自主创新能力,培养创新人才。

  人才是第一资源。位于粤东的潮州距离珠三角有一定的距离,为了让人才留在三环,扎根潮州,潮州三环每年提供一大批技术、管理创新项目供各专业人员选择,发挥专业人员的特长和创造力,为人才施展才华提供平台和条件。

  李钢说:“潮州三环把尊重人才作为企业文化,公司专门设立技术创新奖、管理创新奖;为工程师及以上职称人员提供技术津贴、出国旅游、无息购房借款(住房奖励)、外出学习参观等合计50多项福利待遇。”

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123164488