广东
林道藩:质量秉持匠心风骨 科技焕新瓷企活力
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-24 10:51

    “中国制造要在国际市场打出名声,质量是根本,创新是驱动力。”近日,广东松发陶瓷股份有限公司(简称“松发陶瓷”)董事长林道藩表示,松发陶瓷坚持“三个化”发展思路——文化、变化与个性化积极打造思想先行、引领时代,建设基础坚实的现代化陶瓷企业。

    广东松发陶瓷股份有限公司董事长林道藩。新华网发

    高质量发展需要全社会来践行。在这场由高速发展向高质量发展的转变中,松发陶瓷坚持质量第一、效益优先,以严苛的制作工艺打造瓷器,先后为上海世博会、奥运会等重大活动研制礼品用瓷。

    “今年,我们更新了口号:‘专做好瓷器’。这也是我们的新目标和新方向。”林道藩认为,从点滴做起,让标准成为习惯,就是做好产品行之有效的方法。

    据悉,松发陶瓷通过了输美认证、ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系等国际认证,并多次参与制定多项陶瓷国家标准。

    松发陶瓷的产品。新华网发

    潮州因陶瓷而闻名,陶瓷依潮州而发展,千年的窑火,烧出了精美无比的瓷器,也烧出了灿烂辉煌的陶瓷文化。作为一家深深扎根在潮州的企业,松发陶瓷为促进瓷文化和科技的深度融合发展,正在积极投入瓷器生产的工艺革新中,让陶瓷传统技法与现代化工业生产实现结合,将科技的力量注入古老的行业,让中国瓷器不断焕发新的光彩。

    林道藩介绍道,消费者对陶瓷餐具的要求已不仅仅停留在实用的层面,而是向着“艺术化、个性化、多样化”的趋势发展,借其表达美感、意趣和文化理念,这促使陶瓷设计不断突破旧有模式,开发探索。

    在研发设计方面,松发陶瓷加大创新力度。同时通过对陶瓷窑炉进行技术改造,达到节能减排、降低能耗的目标。把对细节的苛求落实到行动中,在陶瓷生产中实现全程标准化质检。

    目前,松发陶瓷大力塑造国内外品牌并进行推广,在国际市场拥有OEM和自有品牌,产品销往世界各地,外销占比较高。

    松发陶瓷的产品。新华网发

    民族制造业要“走”出去,就要从“中国制造”迈向“中国品牌”,实现国际化发展。林道藩认为,民族品牌在国际化过程中应该坚守工匠精神,数十年如一日专注陶瓷,将陶瓷从精细推向极致。这种匠心也是数千年来中国瓷匠的风骨。

    当前国际日用陶瓷市场出现了新的产业转移趋势。林道藩说,高技术陶瓷产品市场正在扩大。面对新趋势,松发陶瓷确定了以精湛技术提升产品价值、以精良产品满足个性化需求的高端路线,努力将松发陶瓷打造成在国际上具有影响力的品牌。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123142178