广东
京信通信卜斌龙:技术引领进步 创新驱动发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-20 18:12

  移动通信是我国最早开放的领域之一,改革开放40年,中国移动通信业发生了翻天覆地的变化。从单纯依靠国外技术支撑起的电报通信到如今的云上业务;从“大哥大”向“万物互联”的演进,“通信”已经不再是只能满足人们“千里传音”的代名词,而被赋予了更多更丰富的含义。

  京信通信系统控股有限公司(以下简称“京信通信”)凭借多年以来在无线通信行业的精耕细作,以及科技创新取得的技术领先优势不断获得国内外运营商的认可。近日,京信通信执行董事、高级副总裁、天馈业务线首席科学家卜斌龙表示,京信通信依靠自主创新,不断推出具有竞争力的技术、产品及整体解决方案和服务。

京信通信执行董事、高级副总裁、天馈业务线首席科学家卜斌龙。新华网发

  运用研发超前思维引领技术进步

  在卜斌龙看来,研发必须有超前思维。这也是京信通信一直秉承的理念:开发一代,预研一代,规划一代,为求技术能够满足三、五年后的通信需求。

  5G时代的来临,意味着连接需求正在从人与人之间的通信扩展到了人与物、物与物之间,万物互联将创造一个前所未有的万亿级新市场。卜斌龙认为,从4G到5G并不仅是一个革命,而是一个叠加。而天线小型化是未来研发方向的重中之重。

  天线小型化为何如此重要?卜斌龙解释,随着通信的高速发展,每个运营商会有更多系统和更多的频段,通信铁塔上需要架设更多天线。但早期铁塔负荷不了天线数量和重量的不断增加,天线高空迎风,这给基站带来了极大的安全隐患,重建、多建铁塔均需耗费巨额资源。“最近有人提出面向5G的双子星天面架构要求,即每个通信扇区只能架设一副5G天线和一副非5G天线。也就是说所有的非5G天线必须集成并缩小为一副口面不大于0.8平方米的多制式融合和多系统共用天线。”

  为了在有限的物理空间中实现天线效用的最大化,卜斌龙带领团队围绕天线小型化这一核心,在场路一体化仿真平台、天线阵列和辐射单元复用技术、一体化馈电网络和超薄移相器技术、传动机构及小型化RCU、嵌入式RCU和电机复用技术、动态隔离度调整技术、新型天线罩材料及工艺七大领域创新和突破,创造了972项核心技术专利,先后开发出多个系列具有小型化特点的多制式融合天线,多系统共用天线和高阶MIMO天线,为推进“通信基础设施共建共享”策略做出了贡献。

  “耕地资源和节能环保成了移动通信建设的两大瓶颈。发展小型化多制式多系统共用天线,所需的天线数量会大幅减少,铁塔共享率才能显著提升。据中国铁塔的报告,近两年来,全国因该技术的发展而少建铁塔45万座,节约土地超2万亩。预计至2020年新建站共享率达87%。”卜斌龙说。

  知识产权引领创新发展

  京信通信在鼓励创新的同时,也加强知识产权运用和保护,为开拓产品市场保驾护航。

  “有一句话叫在顺境中锻炼,在逆境中锤炼。”卜斌龙说,2003年京信通信开始组建天线产品线时,全球移动通信天线处于寡头垄断时期,当时德国凯瑟琳(Kathrein)、美国安德鲁(Andrew)市场份额最多的时候加起来超过80%。

  “一天不能突破专利的难关,一天就不能真正进军国际市场。”2006年,卜斌龙抱着这样的决心,带领研发团队从技术创新突破德国凯瑟琳的专利范围,研发出了环形辐射单元、小型化移相器、一体化馈电网络、线性传动机构和小型化RCU等创新技术,打破了德国凯瑟琳的专利封锁。致使中国天线品牌的全球市场占比复合增长率高达16%,2015年之后全球市场占比均超过50%。

  积极拓展海外市场

  改革开放催生了中国企业的竞争意识,“走出去”与国外优秀企业同台竞争,是中国优秀的企业的长期发展战略。

  “只有与高手过招才能练出真本领,体现中国创造的真谛。”卜斌龙介绍,从京信通信天线产品的全球拓展历程就可以看出:2001年以前,我国移动通信市场上的基站天线几乎被跨国天线公司所垄断,2006年,京信通信在国际市场崭露头角,先后通过爱立信、英国电信、西班牙电信的供应商资格认证,全球市场占比3%,在当时已是全球排名第六。此后,京信通信运用技术突破了国际通信巨头的专利,不断地创新发展。

  当前,京信通信正以开放的心态开展国际合作。今年5月,京信通信宣布成功为曼谷地铁部署DAS解决方案,为其新开通的蓝线地下延线Bang Sue-Tao Poon的乘客提供无缝无线网络体验。6月,京信通信宣布将为迪拜新地标——高150米、宽93米的“迪拜相框”部署室内无线解决方案。

  据介绍,截至目前,京信通信已为全球100多个国家和地区的客户提供移动网络覆盖及整体解决方案和服务。数据显示,仅在2017年度,来自国际客户及核心设备制造商的收益达13.19亿港元,同比增长21.1%,约占本集团年度收益的23.7%。(参与 王雪聪)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011100001123156340