广东
科普|为什么坐地铁的时候会遇上“被下车”?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-20 15:34

    你是否曾遇到过这样的情况:好好的坐着地铁,突然,工作人员告诉你,请大家抓紧时间下车。针对这个问题,广州地铁发布了一篇科普文。据介绍,这种情况用地铁行业术语来说,一般称之为“清客”。通俗而言,清客就是原本载客的列车,因故不能继续提供载客服务,需要将车上的乘客全部请下车。

    那么,什么情况下才会遇到地铁非计划性清客呢?

    以上几种情况,地铁调度人员会综合清客的具体原因以及线上的客流情况,选择清客后的列车是退出服务还是继续在前方站点疏导客流。

    广州地铁表示,清客是为了维持整体线路的安全有序运营,更好的服务广大乘客,需要乘客的理解和配合。广州地铁提醒,当遇到列车清客时,需听从工作人员以及广播的指引,及时收拾随身物品下车,赶时间的乘客可考虑选择其他交通工具出行。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123154602