广东
招商局入围世界500强
来源: 中国证券报    时间: 2018-07-20 09:00

  在19日发布的《财富》世界500强榜单中,招商局集团有限公司首次申请并入围,营业收入2701亿元人民币,居280位,以146年的历史创造了世界500强中国企业的基业长青纪录。

  据了解,招商局集团业务涵盖基础设施与装备制造、物流航运、综合金融、城市与园区综合开发等众多领域。总资产规模7.33万亿元人民币,2017年利润总额1271亿元人民币,分别位列央企第一和第二,业务遍及“一带一路”沿线及全球44个国家和地区。

  招商局孕育的各板块关注内在质量,着力提升可持续竞争力,盈利能力均居同行业前列,多个世界一流和国内领先的目标正渐次实现。

  世界一流的航运企业——招商轮船(601872),拥有世界第一的超级油轮船队和超大型矿砂船队,综合船队总载重吨世界第二。世界一流的港口综合服务商——招商港口(HK.00144),中国最大的公共码头运营商。世界一流的供应链物流服务商——中外运长航(HK.00598),中国最大的综合物流运营商,第三方物流和货运代理服务分别位居全球第六名和第五名。国内领先的城市和园区综合开发运营服务商——招商蛇口(001979),中国第一个对外开放的工业区,业务覆盖39个城市。国内领先的高速公路投资运营服务商——招商公路(001965),中国投资经营里程最长、覆盖区域最广、产业链最完整的综合性公路投资运营服务商。国内领先的装备制造企业——招商工业,全球CJ系列自升式钻井平台最大的建造企业。国内领先的金融控股集团和特色金融服务商——招商金融,旗下有招商银行(600036)、招商证券(600999)、博时基金、仁和保险等企业,并涵盖了不良资产管理、融资租赁等领域。

  招商局是国家首批“双创”示范基地,基地累计引入创业企业1600余家,其中有45家企业在新三板、创业板上市,带动就业超过10万人。招商局屡开风气之先的传统也延承至今,鼓励员工“待岗创业”就是举措之一:允许待岗创业人员在三年内返回原单位工作,并给予与原岗位待遇相当的工作岗位;给予不超过50万元的起步资金和6个月免费孵化服务支持。目前,首个待岗创业项目——“招商物业壹家仓”已完成2000万元A轮融资,项目估值达1.3亿元。(记者刘丽靓)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123152724