广东
大型民族舞剧《醒·狮》9月底广州首演 彰显岭南特色
来源: 新华网    时间: 2018-07-19 23:20

  7月18日,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》剧目排练现场。新华网发(许建梅 摄)

  新华网广州7月19日电(王佳 崔凌云)广州歌舞剧院对外宣布,历时5年打造的大型民族舞剧《醒·狮》将于9月29日、30日在广州友谊剧院首演。该剧以第一次鸦片战争中的广州三元里抗英斗争为故事背景,反映南粤儿女精神觉醒、勇于抗争、书写民族大义的故事。

  该剧以广东醒狮为艺术载体,将传统文化重新进行现代演绎,融铸当下时代特点与传统民族精神。在艺术风格上,该剧以岭南人文为载体,展现出岭南特点和广州特色;在舞美呈现上,该剧以现代人的审美视觉为出发点,融入更多的创新元素,尝试以多媒体全息技术为表现,将环境、表演相融合,营造出具现代意念感和视觉冲击的舞台视觉;在舞蹈技巧的创新方面,该剧尝试将民族舞蹈与传统舞狮两种不同艺术形式相融合,将南拳马步以及南派醒狮特有的腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等难度技巧有机汇入舞蹈语言,生动表现舞剧中的醒狮形象的同时,也使整部舞剧显得刚柔并济,有力与美的张力。

  《醒·狮》由中共广州市委宣传部和广州市文化广电新闻出版局出品,广州歌舞剧院创作演出。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123151141