广东
第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“六月六·红云宴”在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-19 10:19

  7月18日,第八届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“六月六·红云宴”在广州举行。

  活动主办方荔湾区文化商旅发展中心与泮溪酒家合作,通过对荔枝品种的反复挑选,以及与其他食材的搭配尝试,研制出富有历史、地域意蕴和荔香特色的红云菜肴,邀请人们品尝,达到传承荔枝文化、推广岭南美食文化的效果。

  市民在红云集市上品尝、购买罗岗桂味、笔村糯米糍等品种荔枝。新华网发 (陈朗 摄)

  相传汉朝时,荔枝湾已经开始栽种荔枝,这里出产的荔枝成为皇上的贡品以及赠送给外国使者的礼物,南汉王在此大摆“红云宴”,饱尝红荔,“荔枝湾”因此得名。

  泮溪酒家为本次“六月六·红云宴”活动准备了含有八菜一汤一主食一点心的红云菜谱,共11道佳肴。每一道红云佳肴都体现了传统岭南美食与古时红云美食各自的特点。(陈朗)

  “六月六·红云宴”特色菜式。新华网发 (陈朗 摄)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123145958