广东
中国银行广东省分行投贷联动助力粤港澳大湾区科创企业发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-19 00:49

  为推动科技与金融相结合,帮助粤港澳大湾区科创企业解决融资问题,中国银行广东省分行先行先试,创新开展科技金融业务,积极探索投贷联动,走出了一条助力粤港澳大湾区科创企业发展的特色之路。

  2012年,广东中行成立了广东省金融业首家科技支行,截至目前,该行科技支行的数量已达22家,覆盖广东省粤港澳大湾区的核心城市,服务了广东省(不含深圳,下同)近万家国家级高新技术企业和近7成新三板挂牌企业,授信支持了3000余家科创企业,授信金额近300亿元。获得该行贷款支持的科创企业整体实现了销售收入和净利润年均增长超过20%的成绩。

  2016年,中国银行获得国家投贷联动试点银行资格。广东中行创新打造“中银科创企业投贷联动直通车”活动,两年多来,在粤港澳大湾区核心城市、高新园区,累计举办逾70场,服务超过2500家科创企业,将服务实体经济、服务“双创”落到实处。

  “中银科创企业投贷联动直通车“活动为企业提供一站式、一对一的多元化综合金融服务。新华网发

  2018年,广东中行专门推出面向粤港澳大湾区核心城市的“中银投贷联动周”活动,借助“中银科创企业投贷联动直通车”将湾区高新园区串联起来,从珠海高新区始发,连续开进广州科学城、黄花岗科技园、华南新材料创新园等高新园区。这次活动体现出“三力”:

  中行有力——活动期间,广东中行在短短两周时间内密集走访超过600家粤港澳大湾区科创企业,现场对接200家,并迅速为120余家提供了授信支持。

  政府给力——活动期间,部分地方政府科技主管部门现场发布了多项面向科技企业和高端人才的扶持政策,企业最高可获得2000万元的财政补贴。

  投资助力——中银集团系统内的中银国际证券、中银投资及粤科、粤财、深创投、中信证券等知名投资、投行机构到会,为企业提供股权融资、并购以及挂牌、上市等资本市场金融服务。

  广东中行通过投贷联动,聚集金融资源,支持了粤港澳大湾区内一批优秀的科创企业客户成功获得股权投资,登陆资本市场,企业步入新一轮增长。在该行支持的科创企业中,已有数家实现IPO,近20家被上市公司收购;该行还为广东省近半数新三板挂牌企业提供了授信支持,其中有10余家已签署IPO辅导协议,准备步入更高层次资本市场。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123145842