广东
时隔32年 陈万祥在广州再次举办个人画展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-18 15:31

  7月18日,《彩墨随缘——陈万祥作品展》在广州举行,共展出其作品40余幅,这是旅居美国的广州人陈万祥时隔32年在家乡广东广州再度举办个人画展。

  陈万祥在画展现场讲话。新华网发

  今年60岁的陈万祥是土生土长的广州人,师从广东画家黎耀西、卢延光、郑文岩等,涉猎中国画、连环画、建筑工艺设计、园林设计等艺术领域。

  现场展出的作品大多为花鸟画,在继承岭南画派以色彩渲染衬托水墨的技法基础上,在鸟的翅膀和眼睛上留白,并将西洋画派印象派的艺术结合于内,用浓烈的粉红、黄、绿等彩墨渲染出艳丽的背景,颇具岭南画派“折衷中外,融合古今”的风格。

  陈万祥介绍自己的创作心得。新华网发

  观众欣赏画作。新华网发

  1986年,陈万祥曾在广州举办个人首个画展,同年受邀到美国阿肯色州立大学等美国多所大学巡回讲学并定居美国。在美国,他坚持绘画的同时,亦在园艺设计和建筑装璜设计领域勤加练习。

  观众欣赏画作。新华网发

  “1986年我在广州办画展时,一些同行认为我的画作火候还没够,我决心潜心研究画艺30年,通过中西结合来进行创新探索。本次作品展旨在向阔别三十多年的故乡人作个汇报,我期待促进中美两地同胞文化艺术交流,共同弘扬中华文化。”陈万祥在画展开幕式上说。

  观众欣赏画作。新华网发

  来自美国中美国际文化交流协会、广东省文化厅、广州市侨等100多位嘉宾出席了画展开幕式。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551123144059