广东
【改革开放看广东】尹洪卫:从园林建设到生态文旅综合服务的“岭南力量”
来源: 新华网    时间: 2018-07-17 12:52

  新华网广州7月17日电(郑磊 关锦恒)  改革开放40年来,广东东莞从当年的农业大县发展成为如今的国际化城市。东莞石排公园、东莞植物园、松山湖科技产业园……扎根东莞二十载,岭南生态文旅股份有限公司(以下简称“岭南股份”) 坚持创新,为城市建设添砖加瓦。

  岭南股份董事长尹洪卫表示,未来公司将“二次创业”,继续为环保和智慧城市建设贡献“岭南力量”。

  岭南股份董事长尹洪卫接受采访。新华网 黄璐璐 摄

  创新是岭南发展的“助推器”

  “国家高新技术企业”“全国十佳园林科技创新企业”“中国会展产业最佳创意设计机构”……尹洪卫表示,多项荣誉的背后,是岭南股份落实创新驱动发展战略,推进科技和管理创新的改革成果。

  推进区域化建设,成立北京、上海总部,构建岭南管理体系……通过内部管理创新,岭南股份实现从施工型到管理型到平台型的转变。

  同时,科研创新为生态环境建设和保护提供了技术保障。目前,岭南股份拥有两个科学研究院——生态科学研究院和南疆生态科学研究院。2013年,岭南股份发起成立了生态园林产业技术创新战略联盟。

  近年来,岭南股份在水生态和水环境治理方面大力投入,聘请院士组建专业研究团队,为水治理提供技术支持。岭南坚持“水+”的创新,打造“水+景观园林”项目,产品组合带来品牌和收益的叠加效应。

  此外,岭南股份创新性推行城市公司的运营模式。每一个城市公司负责相应城市以及城市周边各个乡镇的各类工程建设和管理运营,努力与城市共赢共成长。

  二次创业引领转型升级

  经历20年的耕耘,岭南股份不断寻求突破,调整产业结构,目前已发展成为集生态环境建设、文化与旅游、投资与运营为一体的全国性集团化公司。2014年上市后,岭南股份提出了“二次创业”的理念,确定了“大生态+泛游乐”双轮驱动的发展战略。

  一方面,岭南股份对生态环境主业进行深耕广拓。通过收购水利企业、土壤修复企业,不断加快在“大生态”产业链中水环境治理、土壤修复方面的产业布局,进一步提升了公司在生态环境建设和综合治理方面的竞争力。

  另一方面,岭南积极布局文化旅游产业,打造新的业务增长点。继先后并购恒润科技、德马吉等公司后,今年4月,岭南股份携手北京华胜天成科技股份有限公司,共同开发服务于公众、企业、政府的智慧旅游云系统,岭南的文旅版图不断延展。

  岭南股份提出“城乡服务运营商”的战略定位,通过互通互融、借力打力,延伸上下游产业链。一季报显示,岭南股份实现营业收入9.77亿元,同比增长88.68%。

  “产融结合”的东莞探索

  2012年,世界莞商联合会在东莞市成立,其会员来自全球16个国家和地区,为东莞企业“走出去”参与国际竞争提供新的机遇。

  据东莞市统计局数据,2018年一季度,东莞民营经济实现增加值881.37亿元,同比增长7.6%,占GDP比重为49%。

  2017年8月,莞商会发起成立了东莞民营投资集团有限公司。作为莞商会第二届会长,尹洪卫说,莞民投集中关注三个板块,即产城投资建设板块、基金股权投资板块和金融类金融板块,致力于打造成为集股权、产业及金融相结合的大型综合性金控集团。

  滨海湾新区是东莞对接粤港澳大湾区建设的核心地区。尹洪卫表示,东莞处于广深纽带的中间位置,莞民投、莞商会将紧抓机遇,努力在大湾区建设中发挥独特的作用。

  “未来,莞民投将立足东莞,面向全国,持续推进产融结合发展,以金融资本手段推动产业发展。”尹洪卫说。

点击图片进入专题

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123138120