广东
冒雨渡珠江 泳士呼过瘾
来源: 广州日报    时间: 2018-07-14 09:36

游泳健儿大合影。

 

  朋友档

  父子兵

  出发前,选手在雨中嬉戏。

  横渡横渡,风雨无阻。雨中渡江,不但没有浇熄泳友的热情,反倒更加激发了泳友的兴致。昨日下午,2000名游泳健儿组成40个方阵,在风雨中击水珠江,劈波斩浪,奋力向前。这是横渡珠江活动恢复举办的第13年,泳者中有连续13年都参加的老友,也有第一次尝试横渡的新人,他们之中有夫妻档、有父子兵、有“蜘蛛侠”,还有球迷,越来越多的人在横渡中感受到运动的快乐和广州的活力,在横渡中展现出个人的奋斗和广州的精神。

  现场:暴雨渡江 气氛更浓

  还没下水,已经湿透。昨日13时许,一场瓢泼大雨突然到来,但没有浇熄泳友们的热情,中大北门广场上欢呼声一浪接一浪。南沙方队更是冲出帐篷,在江边的大雨中留下合影,还有队友用水管浇水助兴。广州地铁集团方队见状也不甘落后,举起大旗在雨水中欢呼合照。

  13时13分,雨势逐渐变小,各个方队恢复秩序,在帐篷内排队清点人数并开始热身。“这个时候下水最舒服了。”一位泳友说。

  13时50分许,27岁小伙蔡俊声是第一批抵达终点的队员,这是他第一次横渡珠江。“下雨让横渡的气氛更浓烈,游起来更开心。”他告诉记者,之前他参加过划龙舟,“横渡珠江跟划龙舟一样,氛围都很好。”意外的暴雨让他觉得更加兴奋,更有激情。

  14时,雨势突然加大,并不时伴有雷鸣。作为经常野游的“老泳客”,张悦对横渡前的阵雨很是兴奋,“之前参加的那几年横渡珠江,太阳很毒,反而不美,倒是像今年这样,阵雨过后的阴天,是最适合游泳的。特别舒服!”

  这场突如其来的暴雨让不少抱着孩子的家长躲进了岸边搭建的临时雨棚。记者在现场看到,这种临时雨棚每隔两米左右就有一个。

  刘先生是一名摄影爱好者,他已经拍了8年的横渡珠江,在雨棚下搭好三脚架后,长焦镜头直接对准了对岸的起点。他表示今年这么大的雨很少见,“以前晴天居多。”不过他也已经做了充足准备,自己穿上了雨衣,同时也给相机套上了防水的塑料袋。

  横渡珠江 00后来了

  广州日报佛山讯 (全媒体记者刘鹏飞 通讯员张东流、邹展红)昨日下午,一年一度的横渡珠江活动正式拉开序幕。佛山50人方阵齐喊着48字口号进场、下水。经过约半个小时的游泳,佛山选手陆续登岸。记者了解到,今年参加横渡珠江的佛山选手中,年龄最小的才17岁,最大的55岁,参与横渡的女性达到了11人。

  自2006年恢复横渡珠江以来,佛山方阵的组织者梁满林便一直参与活动,其间只有一次未下水游泳。算起来,梁满林已经横渡珠江12年。对于珠江的变化,梁满林表示,一两年的对比看不出有什么变化,但是以五年、十年的跨度来看,珠江水质出现了很大的改善,“跟2006年相比出现了很大的改善。”

  今年55岁的陈裕深,此次与妻子一起横渡珠江。他告诉记者,他是救生员,由于年龄的限制,今年是最后一次横渡珠江,颇有些依依不舍,“跟妻子一起游有着特别的意义,会一直坚持游下去。”

  在佛山方阵里,最值得一提的是一对母子档。母亲徐桂华已经有3次横渡的经历,这次与00后的儿子一起横渡还是头一次,“就想趁着他高考完,带他出来熟悉一下这样的氛围。”

  泳者故事

  第一方阵:在水中能看到几米外的鱼

  用时20多分钟,第一方阵的选手陆续顺利登岸。蔡楷常是第一批从检录口走出来的队员,他对今年的珠江水赞不绝口:“比往年要好很多,游的时候,我还能清晰地看到几米外的鱼。”

  来自白云区的蔡楷常今年25岁,这已经是他第5次横渡珠江了,他表示自己报名的初衷是锻炼身体。“锻炼自己的同时也要给身边的人一个榜样。”

  蔡楷常从小便跟舅舅学习游泳,今年他在第一方阵,而舅舅就在最后一个方阵,正好一头一尾。

  蜘蛛侠:想感受畅游水中的感觉

  37岁泳者谢伟斌来自河源,这是他第一次横渡珠江。他戴着蜘蛛侠面罩,在人群中格外显眼。“蜘蛛侠能飞翔在天上,也能畅游水中!”

  谢伟斌位于第三方阵,这套蜘蛛侠的衣服早在报名前就准备好了。“因为是第一次游珠江,所以想做点与众不同的事情纪念一下。”早在2015年,谢伟斌就报名横渡珠江,但因为工作原因没来成,这次总算填补了这份遗憾。

  “今天天公作美,温度非常适合游泳。”谢伟斌说,体感温度20多摄氏度,感觉非常舒适。他喜爱游泳,“只要时间允许,我明年一定还会来。”

  球迷:身上贴满世界杯参赛队国旗

  在番禺区方阵队,30岁的郭先生上半身挂满了本届世界杯参赛球队的国旗,头上特别插上了两支决赛队伍——法国和克罗地亚的国旗。

  这是郭先生第7次横渡珠江,他非常喜欢在装扮上下功夫,甚至把吃过的西瓜扣在头上,“西瓜头”的装扮吸引了众人眼球。

  虽然打扮活泼,但郭先生其实是一名警察。“因为平时装束非常严肃,正好借这个活动调剂一下。”郭先生说,横渡珠江是展现广州城市活力的平台,应该尽情释放自己。

  7次横渡,他对于珠江水质的变化也深有体会,“现在的珠江水质比之前要好,水质直线上升。”他表示愿意一直游下去,不断见证珠江水的改善。

  父子兵:看着儿子在身边游格外开心

  海珠区方阵的指挥员曾健是横渡珠江的元老级人物,2006年到2018年,连续13年他年年不落,并且都是作为海珠区指挥员参加的。

  几乎每年横渡珠江,他都会以一身cosplay服装吸引无数眼球,去年他装扮成“超人”,今年则化身“船长”——头戴船长帽,身披红蓝披风,手持塑料大斧头。曾健笑称,“看预报有雨,我拿斧头来劈开风雨海浪”,说着向镜头摆出了一个向前挥斧的姿势。

  在曾健身边还有一位憨态可掬的充气人偶——“肥仔”水手,带领队员喊着口号:“海珠海珠,海上明珠!”原来这是曾健的儿子曾俊峰,两人组成了横渡珠江父子兵。

  曾健笑说,父子搭档渡江,必定乘风破浪。今年只有17岁的曾俊峰是一名高二学生,在父亲的熏陶下,他将游泳作为自己的最大爱好,他已经是第4次游珠江了,每天完成课业后,都会去泳池加练两公里。

  “看着儿子在身边游泳,感到格外开心。”曾健说,每年的横渡珠江活动都是广州游泳爱好者的嘉年华,“越来越多的人加入横渡珠江的队伍,越来越感受到游泳带给人的快乐。”

  母女档:今年首次相约横渡珠江

  与大多数方队着装整齐不同,番禺方队选手大多是赤膊上阵,他们在额头、脸颊、手臂甚至背部贴上两三张心形国旗贴纸,一面面小国旗在人群中十分显眼。值得注意的是,番禺区方队涌现出几对母女、父子或同学齐上阵的组合。

  52岁的周湘晖和26岁的女儿都是冬泳好手,但今年才首次相约横渡珠江。对周湘晖而言,再不下决心参加,再过3年就要与渡江“失之交臂”了。“幸好下定了决心,女儿也愿意陪同,母女上阵信心更足了!”

  夫妻档:每天清晨到珠江入海口游泳

  身着蓝色泳装的南沙方队近半选手是女泳手,其中,55岁的杨现新满脸笑容地告诉记者,由于年龄限制,今年是她最后一年参加横渡珠江。“明年我还会来,来当急救志愿者。”

  杨现新是南沙区社区卫生服务中心康复科的医生。5年前,她从河南省老家来到南沙与丈夫团聚。她的丈夫王云汉也是医生,12年前来到南沙。夫妻两人都是运动爱好者,在河南老家就经常打篮球、羽毛球、游泳,但游江还是来到广州才开始的。

  这几年,他们俩每天5点半起床,6点到南沙的珠江入海口与20多位同好者游泳。“游江水和游游泳池的感觉是不一样的,泳池人多游不动,在江里游自由自在,与大海里的波浪搏击,心旷神怡很舒服。”王云汉告诉记者,他注意到,这几年江面的漂浮物没有了,水越来越清澈,水质越来越好。

  至今,夫妻两人已一起参加了5届横渡珠江了。

  文/广州日报全媒体记者李栋、方晴、龙锟、侯翔宇、黄斌、叶碧君(除署名外)图片/广州日报全媒体记者黎旭阳、庄小龙、王燕

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123125228