广东
《妈妈咪呀!》中文版今年广州“首发”
来源: 南方日报    时间: 2018-07-14 09:19

  三位主唱亮相发布会。主办方提供

  今年,音乐剧《妈妈咪呀!》中文版再度回归,并选择广州为全国巡演首站,于11月16日起在广州大剧院连演21场。日前,该剧在广州大剧院举行发布会。由陈松伶、温阳、邱玲、年蔓婷领衔的新一季主演阵容亮相。

  一个纯真女孩,一个“风流”老妈,三个魅力老爸,一个跨越两代人的浪漫爱情故事,22首脍炙人口的ABBA金曲……这部充满欢乐和正能量的音乐剧《妈妈咪呀!》,自1999年在伦敦上演以来,已在全球50多个国家和地区的440多个主要城市上演,而《妈妈咪呀!》中文版自2011年首演以来,在全国演了408场,吸引了超过60万的观众。

  在出品方华人梦想文化发展有限公司总经理以及制作人田元看来,该剧之所以“叫好又叫座”很大程度得益于对“英国品质”和“中国铸就”的双重坚持,而巧妙融合的与时俱进的“中国式”幽默元素更是《妈妈咪呀!》中文版的显著特色。在本季演出中主创团队将会设计出更多“接地气”的情感表达,全面营造让人“会心颔首”“意外爆笑”的欢乐氛围。

  此前,《妈妈咪呀!》中文版曾分别于2011年、2013年两度在广州大剧院上演。田元回忆:“2011年10月《妈妈咪呀!》巡演到广州时,正值广州地标性文化场馆——广州大剧院运营的第二年,演出之前我们心里也没有十足的把握,但是连演32场下来反响颇佳,并创下了广州音乐剧市场的多个记录,为后来音乐剧在广州的发展打下了基础。”当时,田元就坚定地认为,广州乃至华南地区是发展音乐剧市场的好地方。

  《妈妈咪呀!》在广州成功运作以后,田元与团队又和广州大剧院接连合作了《猫》中文版、《剧院魅影》巡演版,“2016年《剧院魅影》在广州上演40场,成为演出界的现象级事件,让我们感到惊喜。”为此,今年《妈妈咪呀!》全新演出季选择广州作为首发城市,希望它能为广州乃至珠三角市民提供更优质的音乐剧作品。这一次,他们更有自信。田元回忆,2011年首次来广州甚至之前在上海制作《妈妈咪呀!》中文版时就有不少人质疑:中国人演的音乐剧能看么?“这个问题现在已经解决了。市场证明,我们的音乐剧通过和外方的合作,质量是不输巡演版的,我们也希望有更多的观众走进剧场,拥有无与伦比的现场体验。”田元说。

  可以说,《妈妈咪呀!》是中国第一部中文版音乐剧,对于打开中国音乐剧人才职业化道路意义重大。“从产业层面来讲,音乐剧的发展核心是人,只有通过制作中文版,严格按照国际品质打造音乐剧,才能把产业里方方面面的人才联合起来,把职业的团队培养起来。《妈妈咪呀!》全新版也是如此,不变的是英国品质,升级的是中国音乐剧人才和市场。”

  田元希望,在国际团队保驾护航的同时,新一季《妈妈咪呀!》有着以导演施亦骏、音乐总监赵继昀、驻团编舞艾于涵为代表的中方主创,他们的专业经验和扎实深厚的功底也希望借助《妈妈咪呀》呈现给更多观众,让大家一睹中国音乐剧人才的实力。(记者/周豫)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123125108