广东
博物馆里游“山水”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-13 12:02

  7月13日,原创性展览《解密中国传统山水画》在广东省博物馆开幕。展览为期四个月,跨越暑假档期,将为观众打造一场了解、欣赏山水绘画的视觉大餐。

参观者观看展出作品。新华网发 (许建梅摄)

  此次展览改变了以往惯用的以绘画史为纲的思路,转向以知识普及为立足点,将展区分为山水之源、山水之法、山水之美、山水之用五个展区,从山水画的起源、分类、构图、用途等方面对中国传统山水画进行了细致的展示。

  为适应各年龄阶段的需求,广东省博物馆从解读山水画的角度出发,利用综合性博物馆的资源优势开发配套的教育活动,例如,邀请手工艺人在展厅现场展示毛笔制作工序,用宣纸、墨水、颜料搭建出山水亭台等方式,归纳绘画的创作规律及用途,引导观众欣赏山水之美,品味中国传统山水之魅力。

颜料原材料展示。 新华网发 (许建梅摄)

  本次广东省博物馆为全面展示传统山水画作的特点,首次展出吴门四家中沈周的《青山暮云图轴》、文征明的《淞江图轴》及唐寅的《雪山行旅图轴》等经典画作。

  此外,在天津博物馆的支持下,李唐的《濠梁秋水图卷》、陈选的《岩阿琪树图轴》、仇英的《桃源仙境图轴》三件重要画作也在此次展出。

  除吴门四家画作外,粤博也首次展出多幅上等级别的重要文物,如清代吕学的作品《兰亭修褉图轴》,清代王鉴的《山水画册》、道济(石涛)《写杜甫诗意图册》等。在这些作品里,画家的才情,诗、书、画、印的艺术碰撞,带来了别样的中国传统文化展示。

参观者仔细观赏传统山水画。新华网发 (许建梅摄)

  为保障每一位对山水画感兴趣的参观者能够更细致的了解中国传统山水画,粤博编辑出版了同名读物供爱好者阅览。除了涵盖展览的所有内容外,书中增选了馆藏书画文物近10件/套;并约请专家撰写研究文章,其中附有本馆研究人员对作品的释文及描述。(吴婉怡 赵璧君) 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011100001123121392