广东
南方电网助力打好污染防治攻坚战 推进绿色低碳发展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-12 21:53

    据南方电网消息,今年1月至6月,全网水电发电量1513亿千瓦时,同比增加75亿千瓦时。其中,云南主力电厂水电全额消纳,广西水电全额消纳。广州电力交易中心组织跨省区市场化交易电量113.1亿千瓦时,其中,云南成交的75.2亿千瓦时电量都是水电。

    全力促进清洁能源消纳,是南方电网公司坚决打好“污染防治攻坚战”、打赢“蓝天保卫战”的有力措施。

    2017年,广东省空气质量六项主要污染物连续三年实现全面达标,珠三角在国家三大重点区域中率先实现PM2.5浓度连续三年达标。

    “广东蓝”的绽放与能源结构的优化密切相关。据统计,珠三角煤炭消费总量从2010年8800万吨的峰值,下降到2016年的6520万吨。目前,广东全省煤炭消费比重下降到42%以下,非化石能源消费比重提高到21%以上,每用2度电就有近1度来自清洁能源。

    据悉,南方电网已建成八交十直18条西电东送通道,送电规模超过4750万千瓦,一定程度上解决我国东西能源资源分布不均的问题。

    今年5月,乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程全面启动建设,它将开启南方电网人创新的新征程,进行多项电网技术的创新。同期,世界海拔最高、设防抗震级别最高的特高压直流输电工程——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程全面投运,每年可输送清洁水电200亿千瓦时,约占深圳市年用电量的1/4。

    今年以来,南方电网公司在港口岸电、电锅炉、电磁厨房、电动汽车以及电烤烟/电制茶等重点领域,加快推进电能替代项目实施。1—5月累计新增电能替代项目2679个,电能替代电量77亿千瓦时。

    良好生态环境是普惠的民生福祉,南方电网公司坚决打好污染防治攻坚战,更好地守护蓝天、碧水、青山,以“南网蓝”为建设美丽中国贡献力量。(佘慧萍)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661123118254