广东
南方电网110千伏人工岛输变电工程为港珠澳大桥提供可靠供电
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-12 21:54

    位于珠澳口岸人工岛西北角珠海口岸市政配套区的110千伏人工岛输变电工程,主要承担对人工岛及港珠澳大桥本体工程的供电任务,是港珠澳大桥的配套电源工程。

    110千伏人工岛输变电工程。新华网发

    “这一工程对完善国家和粤港澳三地的综合运输体系和高速公路网络提供电力保证,对实现可持续发展有着重要意义。” 南方电网广东珠海供电局基建部项目经理刘颖表示。

    2017年11月,110千伏变电站投入使用。此后,珠澳口岸人工岛上形成了220千伏吉大变电站至110千伏人工岛变电站、220千伏拱北变电站至110千伏大桥专用变电站及110千伏人工岛变电站至110千伏大桥专用站相连的闭环回路,与珠海电网主网可靠连接。

    “输变电”是一个系统的工程,除了作为枢纽的“变电站”,还需要架设电缆通道。如何“打通”从市区到人工岛的输电通道成为珠海供电局需要攻克的难题之一。

    为此,珠海供电局采用了先进的“MMJ”电缆头熔接技术。这种技术直接将两段电缆熔接为一体,免除庞大的电缆接头设备介入,占用空间大大缩小,成功克服了电缆沟空间受限的问题。

    此外,“MMJ接头技术”还具有低电阻、高强度的特点,可经受故障电流冲击和长期大电流运行的优势,降低运行风险。

    为更好地完成为港珠澳大桥供电的重要任务,想方设法提高供电“可靠性”也成为此次工程的重中之重。

    据介绍,10千伏人工岛开关站采用分别来自岛外、岛上的110千伏变电站两侧电源,并且每一侧电源都由4根电缆两两组合形成双回路供电,保障了10千伏人工岛开关站具备4回路供电的高可靠性。

    同时,珠海供电局还首次采用网络备自投的方式,解决公用站和专用站110千伏备自投无法满足线路N-1的问题,提高供电可靠性。刘颖表示,通过采取连接网络和信息共享等管理方式,该变电站将更具“智能化”,建成后可采用无人值守模式投入运营。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661123118223