广东
数量一年翻5倍 广州已有超150万支付宝“码商”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-11 18:46

  现如今,无论是在广州的北京街、上下九,还是在各色专业市场、街头小店,不少店家都挂着支付宝二维码,顾客扫码付钱是一件稀松平常的事情。除了收钱方便,二维码也正在改变线下商家的经营方式,催生一个新的群体:用二维码做生意的“码商”。

  7月11日,支付宝和媒体等生态合作伙伴在广州共同发起“广州天下码商成长计划”,面向广州“码商”提供移动支付、贷款、理财、保险、信用、赊账进货等服务。据了解,广州码商群体多达150万。

“广州天下码商成长计划”发布会现场。新华网发

  支付宝扫码支付正在为千年商都广州注入新的活力。支付宝方面透露,广州拥有超150万码商,人群规模是去年同期的5倍,已成为中国南方最大的“码商之城”。广州“码商”的特点不只是“大”,他们也是最勤劳的码商,他们从早上5点开始、凌晨2点才会结束领取“多收多保”,这也从侧面反应了“食在广州”的早茶、夜市特色。近70%的“码商”不是广州本地人,更体现了广州的开放和包容。

  蚂蚁保险事业群总裁尹铭说,支付宝联合生态伙伴推出的“广州天下码商成长计划”,旨在从成长和保障两个纬度去帮助码商。其中,“多收多保”就是保障的核心,作为医保的有力补充,希望降低“码商”的生活风险帮助他们走得更稳。同时,低门槛的多收多保也将是非常好的保险教育,让更多的人意识到保险价值。

​  今天,二维码以及背后的技术,有机会用低成本、高效率甚至零人工的方式,解决这些问题。以“多收多保”为例,蚂蚁保险20个人在7个月内就服务了2500万“码商”,背后的底气正是来自于AI、云计算、风控等科技组合拳。据了解,AI在多收多保的贡献度已达50%以上。单审核环节,目前57%的审核都由系统自动判别,准确率高达99.99%。

​​  尹铭表示,“2018年会是码商元年,码商的崛起,说明科技的发展让所有人都在受益。”在尹铭看来,一个城市要让自己的商业更数字化,离不开码商,“这是最后也是最难的一块拼图”。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011100001123112264