广东
舞剧《沙湾往事》开启广东省艺术院团演出季
来源: 新华网    时间: 2018-07-11 13:11

  新华网广州7月11日电(记者邓瑞璇)岭南民俗风情、家国爱恨情仇、民族音乐传承……广东歌舞剧院原创舞剧《沙湾往事》历经巡演之后将重新回归广州。记者10日从广州歌舞剧院了解到,7月26至28日,《沙湾往事》将于广东演艺中心大剧院上演。

  广东歌舞剧院院长、舞剧《沙湾往事》艺术总监熊健介绍,《沙湾往事》此次演出将呈现三大亮点,一是作为开幕舞剧拉开“2018年广东省艺术院团演出季”的序幕,二是迎来《沙湾往事》的第一百场演出,三是与广州交响乐团携手合作带来现场伴奏演出。

  自2014年在广州首演以来,《沙湾往事》在北京、深圳、香港、纽约、华盛顿等境内外30多个城市演出近百场。此次回到曾扬帆起航的广州,将带来第一百场演出。

  与以往不同的是,在7月26日、27日的演出中,广州交响乐团将进入乐池进行现场伴奏。广州交响乐团副团长陈智敏介绍,届时将有七八十人在现场演奏,为观众带来不一样的体验。

  “以前是录音伴奏,这次是现场伴奏,可以更好地将演员的情绪激发出来。我相信与广州交响乐团的合作将呈现音乐与舞蹈的完美结合,给观众带来视觉和听觉的双重触动。”熊健说。

  熊健表示,第一百场演出对他们来说是新的开始,接下来《沙湾往事》将继续展开国外巡演,展示广东的文化能力和艺术水准,将中国的优秀文化品牌推广出去。

  据了解,为让观众更好地接触《沙湾往事》,此次演出近三分之一为惠民公益票。

  舞剧《沙湾往事》以上世纪三十年代广东沙湾古镇为背景,以“何氏三杰”等众多广东音乐人为创作原型,将中国舞和现代舞融为一体,展现传统文化薪火相传的故事。曾获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖、第十五届文华奖等奖项。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123110203