广东
粤港澳高校联盟2018年大学校长高峰论坛在广州举行
来源: 新华网    时间: 2018-07-11 08:54

  新华网广州7月10日电(王厚启 陈晓婷)7月9日,粤港澳高校联盟2018年大学校长高峰论坛在中山大学举行。本次高峰论坛以“时代机遇·大学使命”为主题,各高校代表就“如何加快推进粤港澳高校的人才培养合作”和“如何加快推进粤港澳高校的科技创新合作”两个议题进行讨论。

  粤港澳高校联盟是由中山大学率先倡议并与香港中文大学和澳门大学共同发起,迄今已汇聚粤港澳三地28所高校,其中包括12所广东高校。

  论坛现场。新华网发

  广东省教育厅厅长景李虎在高峰论坛上说,粤港澳大湾区的建设对全面提升粤港澳合作的广度和深度、增强国际影响力和竞争力,助推“一带一路”倡议的国际合作具有重大意义。广东省教育厅积极和港澳的教育行政部门进行沟通,充分挖掘大湾区高等教育合作潜力,扎实推进大湾区中国特色世界一流大学群的建设,为大湾区世界级城市群的繁荣发展提供智力支持。

  中山大学校长罗俊说,粤港澳高校联盟的成立体现了湾区内所有高校服务于国家创新发展的共同愿望。自创盟以来,联盟以服务于国家发展为主旨,围绕人才培养和科技创新两大主体有序地开张工作。

  粤港澳超算联盟创盟揭牌。新华网发

  此外,本次论坛还举行了粤港澳超算联盟创盟揭牌仪式。粤港澳超算联盟由中山大学国家超级计算广州中心联同多所高校发起成立,旨在汇集粤港澳超算应用机构,带动创新超算应用发展,培养高水平超算软件开发与应用人才,推动三地共同助力粤港澳大湾区科技创新中心的建设,深化三地的超算应用交流和合作研究,提升区域合作层次和水平。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123107434