广东
智能家居走入寻常人家
来源: 新华网    时间: 2018-07-10 22:12

  新华网广州7月10日电(安宇飞)支持指纹、人脸、虹膜识别的智能锁,可以自动检测水位、煤气的智能厨房,能够判断睡眠者身体健康状况的智能床垫,能根据温度湿度自行开关的智能空调……在7月初开幕的中国(广州)国际建筑装饰博览会上,智能家居产品成了一道引人瞩目的风景。

  这些利用网络通信、自动控制等技术来实现家庭管理的设备和系统,正在成为企业集中发力的市场消费热点。

  在中商产业研究院发布的《2018年中国智能家居市场前景研究报告》中,“智能家居”被分为三类:智能单品,如可以通过手机APP控制的智能灯和智能锁;智能设备,如大型的智能空调和智能卫浴;智能系统,集合并控制所有智能家居设备的主机中控。

  在这轮市场竞逐中,家电企业成为主角,有的品牌只做智能锁、智能厨具等“单品”,一些品牌则提供从电视到冰箱、覆盖大部分家庭家居消费需求的多元化产品,还有一些企业则尝试推出一整套的“智能系统”。

  参加本次博览会的ITOO智能家居总经理张贺说,不同的细分行业定位和产品定位使得产品和企业的发展都逐渐趋于分化。近年来蓬勃发展的智能门锁、智能晾衣架等行业的产品和技术快速成熟,已经成为智能家居领域的“急先锋”,而定位于全宅深度融合的智能家居系统则由于技术、成本、市场接受度等原因,还存在巨大的发展空间尚待挖掘。

  “随着生活水平的提升,我们有了更好的家具和居住环境,但人们管理这些家电设备的模式其实几十年来一成不变,智能家居的出现则可以改变旧有的管理方式,让人们生活变得更舒适、更安全、更方便、更健康。”张贺说。

  智能家居行业的发展,不仅产生于市场需求,也受政策推动。

  控客智能家居技术知识总监梁芳灵表示,如今智能家居主要通过和房地产开发公司合作以及个人购买两种途径进入市场,“一些精装修楼盘提前整体嵌入智能化产品,有的则是在老房改造中按照个人需求引入智能化产品。”

  然而智能家居的“市场梦想”也面临挑战。张贺认为,不仅消费者从关注智能家居到真正接受需要一个过程,智能家居厂商从追求技术理念,到拿出真正成熟的、能够对消费者负责的高品质产品也需要一个积累过程。

  “厂家能拿出高品质的、性能稳定的产品,仍需要时间,同时消费者也需要慢慢习惯新产品和新的使用习惯,只有两者结合才能让产业真正迎来暴发式增长。”他说。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123106451