广东
2018年广州横渡珠江活动将于7月13日举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-10 18:08

    7月10日,广州市体育局消息,2018广州横渡珠江活动将于7月13日(星期五)13:30在中大码头至星海音乐厅之间的珠江河段举行。游渡活动由25个单位(组织)组成40个方队,每个方队50人,共约2000人参加,除警卫部队、市直机关、市总工会、教育系统、体育系统、建设系统、市青年志愿者、社会各界及11个区参加外,广东省内的佛山、河源、东莞、中山、肇庆、清远6个城市也组队参加。目前,各项筹备工作已基本就绪。

    经过多年的培育,横渡珠江已成为广州一项具有较大影响力的大型群众性体育品牌活动。这一活动自2006年恢复以来,已连续举办了12年。2018年是第13届,主题定为“全民健身·全民健康”。

    横渡珠江具有参与人数多、保障难度大、安全风险高、组织要求严等特点。组委会要求,所有游渡人员年龄必须在15-55岁之间,具备80分钟内完成2000米的游泳技能和体能。游渡人员的报名、体检、政审、安全教育等工作由各组队单位负责,游渡人员游泳技能测试由组队单位和广州市体育局共同完成,审核游渡人员资格。经过资格审查后,从5000多报名人员中挑选了约2000名游渡队员。

    据悉,本次活动用于江面应急救援的救生艇共56艘,每艘艇上安排2-3名专业救生员和必备的救生器材,在游渡路线两侧增设12个辅助救生浮球。组委会还专门召开了领队会议,为每名游渡人员发放了救生气囊等物资;本次活动共培训选拔救生员712名,其中江面救生员112人,方队救生员600人。为保证游渡人员安全,水上救生应急工作以航道为中心,以网格化的形式分为4个区域,成立了9个救生组,布置在江面游渡路线东西两侧。此外,还聘请了广东红十字水上救援队的专业救生员协助救生工作。

    组委会计划于7月12日下午14:00进行游渡演练,由广州市游泳协会组织2个方队共100人进行,全面检验组委会各部门工作落实情况及整体运行情况,确保横渡珠江活动平安顺利。

    广州市公安局、环保局、水务局、卫生计生委通报了横渡珠江活动期间安全管理、交通疏导、环境整治、医疗救护等相关工作安排,为横渡珠江活动平安顺利进行提供了良好的保障条件。据悉,交通、城管、气象、海事等部门也将根据自身职责,做好活动期间的相关服务保障工作。另外,团市委公开向社会发布了征集志愿者信息,选拔了360名志愿者参与到游渡服务、宣传策划、后勤保障等志愿服务工作中。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123105726