广东
激荡东莞:从农业大县到“世界工厂”
来源: 南方日报    时间: 2018-07-10 08:18

  造船出海

  经济转型升级催生自主品牌

  2008年1月,一场历史罕见的特大冰雪灾害袭击了中国南部。

  同年10月,“世界工厂”东莞也遭受了一场“冰雪灾害”——国际金融危机,拥有6000多名工人的港资企业东莞合俊玩具厂应声而倒。

  合俊就像倒下的第一块多米诺骨牌,万士达、联胜、诺基亚等一批知名企业相继关停搬迁转移,引发了外界对东莞出现企业“倒闭潮”的猜测。

  一时间,资源吃紧、人民币升值、海外市场萎缩、贸易保护主义抬头等压力集中爆发,东莞处于“风暴眼”中,很多外向型企业被推向了生死边缘。

  这成为东莞改革开放的一道分水岭。

  “今天不调整产业结构,明天就要被产业结构所调整。”有识之士警示东莞外向型经济的深层次矛盾。此后,东莞开始经济社会双转型,逐渐从利用外资“借船出海”转型为自主创新“造船出海”。

  2008年8月,东莞被确定为全省加工贸易转型升级试点城市,在全国首创了来料加工企业不停产转法人企业的崭新模式。

  通过主动协调海关、税务、商检、消防等部门做好转型业务流程对接,东莞成功解决了企业转型中所提出的土地使用权和房产权转移、进口设备解除监管等100多个实际问题,率先在全国探索建立了来料加工企业不停产转法人企业的“无障碍通道”。

  与此同时,东莞实施创新驱动发展战略,将“科技东莞”工程资金提高到每年20亿元等系列政策陆续出台,越来越多的东莞企业通过加大科技创新、树立品牌,实现了从过去的OEM(贴牌生产)到ODM(原始设计制造)再到OBM(自有品牌生产)的转型。

  抓住来料加工企业就地不停产转“三资”企业政策,东莞美驰图实业有限公司由东莞凤岗竹尾田玩具厂转型而来。自创品牌“Maisto”之后,2007年美驰图耗资4.5亿元成功收购了他们曾经的主要竞争对手——超过50年历史的意大利著名玩具品牌“Bburago”,成为全球玩具业的巨头。

  以OPPO、vivo为代表的东莞智能手机,出货量从2013年的2亿台攀升至2017年的3.56亿台,全球每5台智能手机中就有一台是“东莞制造”。

  腾笼换鸟,凤凰涅槃。一批东莞企业实现了从价值链的低端逐步游向高端,“世界工厂”催生一批自主品牌。

  2017年,东莞实现地区生产总值7582.12亿元,比国际金融危机前翻了一番。在东莞曾开展过加工贸易的10572家外资企业中,5912家已从加工贸易全部转化为一般贸易。

  同时,东莞4660家加工贸易企业中,43%的企业拥有自主品牌,36%的企业设立了研发机构。全市1678家加工贸易企业设立了研发中心或内设研发机构,464家申请成为高新技术企业。

  无疑,在国际金融危机“突围战”中,东莞推动制造业的跃升,也是一座城市艰辛的“二次创业”。

  再出新招

  建设引领未来的“双创新核”

  东莞如何成功“二次创业”?答案已然揭晓:抓住粤港澳大湾区新机遇,建设创新型一线城市。

  去年底,省委、省政府印发《广深科技创新走廊规划》,对标国际打造“中国硅谷”。查看规划图,广深科技创新走廊的一侧从广州科学城出发,途经松山湖,来到深圳湾创新总部基地。而另一侧则由广州大学城到达深圳高新区,途经毗邻的空港新城与东莞滨海湾新区。

  滨海湾新区是广深科技创新走廊的核心平台之一。

  2017年10月,滨海湾新区挂牌成立。由原长安新区重新定名、扩容、理顺机制后,滨海湾新区的面积由20平方公里扩大到包括海域面积在内的80多平方公里,极大地破解了东莞土地资源紧缺、发展空间不足的问题。

  紫光芯云产业城项目、平安威远岛智慧新城、华润沙角半岛开发项目等一批批优质项目纷纷落子滨海湾新区,招商引资总金额达2770亿元。其中,紫光集团芯云产业城项目计划投资1000亿元,成为东莞历年来引进的投资规模最大、科技含量最高的项目。

  “结合国家粤港澳大湾区的战略,紫光集团要完成一次奔向大海的跳跃,所以我们来到了滨海湾新区。”紫光集团有限公司董事长兼首席执行官赵伟国说。

  广深科技创新走廊的另一个核心平台松山湖,正在谋划新一轮大发展。

  在省人大代表、东莞材料基因高等理工研究院院长张书彦的办公室里,她翻开今年的省政府工作报告,激动地用笔标出了“中国(东莞)散裂中子源等大科学装置建设取得重大进展”描述。“有人问我为什么落户东莞,这份报告里就有答案。”

  时间回溯到2006年,时任中科院高能所所长的陈和生院士来到广东考察,希望在珠三角为中国散裂中子源找到合适的建设地点。

  在地图上,陈和生看中了东莞大朗镇水平村的一块地:背后靠山,前面是虎门到惠州的高速公路,交通方便,四周有发展空间。陈和生便前往东莞实地确认,很快就定下了这个选址。

  今年3月,中国散裂中子源按期、高质量完成了全部工程建设任务,并通过了工艺鉴定和验收。这一大科学装置填补了国内脉冲中子应用领域的空白,对满足国家重大战略需求、解决前沿科学问题具有重要意义。

  “10多年前,我来到松山湖时,这里大部分地方都是工地。”陈和生笑着说,现在完全不可同日而语。

  依托国家散裂中子源,东莞将高标准规划建设45.7平方公里中子科学城,构建国家大科学装置、国家重要实验室、世界科学家和世界前沿产业四大集群,希望打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心。

  今年4月,松山湖材料实验室、中国科学院物理研究所珠三角分部揭牌,这也是广东建设的首批4家广东省实验室之一。

  “这是东莞站在国家科技创新总体布局的高度,面向全球科技创新发展态势,做出的一项重大部署。”中科院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥这样评价。

  新起点,新征程。昔日的“世界工厂”东莞,正在加快建设创新型一线城市,创造改革开放的新传奇。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123101697