广东
转型家大健康产业研究中心在广州成立
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-10 14:25

  7月8日,转型家大健康产业研究中心成立仪式在广州举行。来自众多学科领域的嘉宾就大健康产业未来的发展、高校科研转化等问题进行了深入探讨,为大健康企业转型升级提供了参考思路。

产业研究中心揭幕仪式。新华网发

  转型家创始人、CEO彭芳泉表示,人口老龄化、亚健康状态与气候环境变化为大健康产业创造广阔发展空间,高科技化、全球化、高效率化、前端化是全球健康产业的未来走向。

  广州医学院第二附属医院番禺院区综合内科、内分泌科主任吴一行分享了“从临床实践到大健康预期的见解”,他认为提高对自我健康的管理,要从治疗为主到预防为主。

转型家创始人、CEO彭芳泉。新华网发

  国家千人计划专家、教授、博士生导师张嘉恒介绍,大健康产业已从传统单一的救治模式转化为一体化的模式。而且整个大健康行业涉及到如医疗器械、营养品、基因检测等与人体健康相关的技术、产业。

  目前,大健康产业研究中心主要是为企业界和学术界搭建对接平台,发挥媒介的作用,最终服务整个大健康产业。

国家千人计划专家、教授、博士生导师张嘉恒。新华网发

  张嘉恒介绍,现在鼓励产学研结合,除专利转让,后续的科研覆化、跟进问题是未来大健康产业发展需要关注的。建议企业可以采用项目的形式去聘用专门对口负责项目的高校研究员及科研团队,整体负责技术覆盖,从而使得项目的产业园转化更完整。

  此外,高校科研转化存在“尚还缺乏从真正的市场经济角度考虑”的问题。张嘉恒表示,学校里面的很多技术,比如研发的药物,治疗效果更好却较难实现产业化,其中一个关键点就是它的成本问题。“现在学校更多的研究是用国家经费来做研究,较少考虑到经济上的需求。”张嘉恒说到,老百姓是否用得起这些产品有待进一步探讨。(赵璧君)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123100375