广东
商事登记不打烊!佛山市商事制度实现开办企业全流程5天内办结
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-09 17:11

  7月9日起,广东佛山市对开办企业便利度进行再提升、再改革,打造365天全天24小时不打烊的商事登记模式,实现开办企业全流程5天内办结,营业执照办理5分钟完成。

徐女士(右二)领取到广东省首张在商事登记自助终端机上打印的“营业执照”。新华网发

  近年来,随着商事制度改革的深入推进,在有效激发市场主体内生动力和发展活力的同时,也导致工商注册登记窗口业务急剧增加,使窗口业务办理排队长、预约难、难预约等问题日益突出。据统计,佛山市市场主体从2012年37.48万户增长到2018年6月底的66.36万户,增长达77.05%,日均新增市场主体从2012年的217户增长到2018年6月底的571宗,增长达163.13%。

  据了解,365天全天24小时不打烊商事登记模式具有“全覆盖”“全时空”“全智能”“无费用”“无纸化”“零见面”六大特点,商事主体在24小时智能终端机上无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,自助办理,即时完成身份校验、人脸识别、数据采集,经智能审核通过后,即可自助打印营业执照。通过该系统,不仅实现“零见面”就能办理营业执照。目前,该终端机已经在市、区行政服务中心24小时办理窗口部署,以后还将覆盖到各镇街、各大型社区、各银行网点。

  佛山市开办企业便利度改革进一步简化了商事主体的市场准入手续,大大缩短了企业创办周期,大幅降低了投资创业成本。通过改革创新,进一步做到了以“减证”带动“简政”、以联办提高效率、以信息共享降低制度成本。

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001123099732