广东
百菊齐争艳 广彩传情谊
来源: 广州日报    时间: 2018-07-09 11:02

  广彩瓷瓶《洒金兰地百菊图》

  7月5日,由中国国务院新闻办公室、中国驻哥斯达黎加使馆和哥中友协共同主办的“感知中国·哥斯达黎加行”系列文化活动开幕式暨“中哥情”文艺晚会在哥斯达黎加国家剧院隆重举行。活动上,中方向哥斯达黎加国家剧院代表赠送了一个精美的广彩花瓶——《洒金兰地百菊图》,寓意增进文化交流和友谊长存。

  值得一提的是,这份名为《洒金兰地百菊图》的广彩瓷瓶外交礼品,出自广州的中国国家级非物质文化遗产代表性传承人谭广辉之手。他还向记者独家解密了制作这份礼物背后的故事。6月23日,谭广辉接到任务时,距离中哥活动举办只有十多天,而一个广彩精品需要2个月以上的时间才能完成。所以,谭广辉从“压箱宝”中挑出三件供选用。7月2日,《洒金兰地百菊图》从中脱颖而出,从广州送至哥斯达黎加首都圣何塞。

  广彩瓷瓶《洒金兰地百菊图》高52厘米,宽35厘米,在亮蓝底色上,上百朵形态婀娜、色彩多姿的菊花争奇斗艳。整件作品色彩鲜明,极富辉煌,具有典型的“万缕金丝织白玉”广彩风格。

  谭广辉告诉记者,《洒金兰地百菊图》使用了传统广彩技法兰地点金,通过描、填、洗染等多道工序,耗时数月手工细绘而成。“菊花是中国名花,清寒傲雪,意喻吉祥、长寿,也是广彩作品中经常绘画的花卉,同时也是连结友谊的象征。然而以菊花作为主角的广彩作品却不多。”为了画好菊花,谭广辉把写生当做练习,仔细观察了菊花的各种形态,未盛开的球形菊花要画得端庄典雅,如烟花般盛开的菊花要画得绚烂多姿,还要思考在花瓶上如何布局、疏密得宜,光是画草稿已费了颇多心血。

  西方人眼中的东方瑰宝

  得知《洒金兰地百菊图》被选作国家外交礼物,谭广辉直言心情激动。谭广辉介绍,广彩即广州彩瓷,是我国外销瓷的主要品种之一。清康熙晚期至雍正年间,景德镇的素瓷运至广州加彩后出口成为外销瓷出口的一种趋势,广彩成为西方人眼中的“高级定制”和“东方瑰宝”。清中后期,广彩形成独特风格,并经历了第一个发展高峰。广彩构图丰满、金碧辉煌,如万缕金丝织白玉,受到欧美市场的欢迎。虽然随着时代变迁,广彩工艺行业曾一度衰落,但如今,行业已从批量生产转向精品制作,逐渐回暖复苏,广彩工作室也越开越多。

  谭广辉表示,广彩兼容了东西文化的内涵,既是广州灿烂商业文化的产物,也是中西文化最早的互动和交流载体之一。广彩生涯40年间,谭广辉越来越深刻地感受到“民族的才是世界的”。“此次《洒金兰地百菊图》被选作国家外交礼物,我相信与广彩中浓厚的岭南特色有关。传统手工艺人特别是年轻一代的手工艺人,要有文化自信,沉下心来打造精品,向世界展示广彩之美、中国传统文化之美。”(全媒体记者方晴 通讯员穗外宣 摄影报道)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123097928