广东
新晋猩妈妈也有产后焦虑
来源: 广州日报    时间: 2018-07-09 08:22

  萌态可掬的小猩猩乐乐。

  “妈妈,我爱你!” “宝贝,我也爱你!”(设计对白)

  广州日报讯 (全媒体记者全杰、苏赞)“猩猩妈妈在保护猩猩宝宝!”“猩猩妈妈好有母爱!”……动物园里,不少小朋友聚集一起,目光盯着远处的小黑点,兴奋得七嘴八舌。

  一个月前,雌黑猩猩穗穗在广州诞下一只雄性黑猩猩宝宝乐乐(乳名)。7月8日,黑猩猩宝宝满月,在穗穗抱着乐乐走出“房间”的一刻,60多名游客已经迫不及待等着与这母子俩相见了。

  “黑猩猩是与人类最为相像的一种猿类,”一个工作人员说,“这一个月,有太多有爱的小片段了。”

  “猩妈”听懂粤语松开脐带

  饲养员杨艳姬介绍道,这次诞下宝宝的是雌黑猩猩穗穗,2008年出生在非洲,2011年落户广州。

  来到广州后,穗穗不仅得到了杨艳姬等人的悉心照顾,还和雄黑猩猩洋洋谈起了“恋爱”,并在8个月前首次怀孕。

  “6月8日上午10时30分,穗穗顺产生下小崽。” 杨艳姬说,“以前穗穗还是个乖小孩,生了宝宝后秒变‘猩妈’。”

  产后,穗穗的脐带并没有断掉。杨艳姬回忆说:“穗穗护着脐带,不让人接近。”

  “黑猩猩很聪明,因为在广州待久了,穗穗还能大概理解一点粤语。” 杨艳姬说,为防止脐带腐烂感染,她和其他饲养员开始通过动物行为训练,利用石床边缘慢慢把猩猩的脐带磨断,“整整两天,才把脐带给断掉了。”

  “穗穗并不清楚脐带的作用,之后还时常拿起脐带看,直到跟它说‘这个不用了’,才松开,但通过这一次锻炼,以后它再生宝宝时就会自己咬断脐带了。”杨艳姬开心地告诉记者。

  生产后,穗穗一天24小时将幼崽抱在怀里,小崽慢慢开始寻找妈妈的乳头,每隔2个小时,就吮吸一次奶水。

  太关心宝宝吃不下睡不香

  “穗穗是个名副其实的好妈妈!” 提到穗穗的母爱,杨艳姬总是称赞不已。“它是我从小带大的,是几只黑猩猩里最温顺的一只,很听话。”话音刚落,杨艳姬看着在远处门口四处张望的穗穗,说:“出来,没人拍你了,都走开了,带着儿子出来晒太阳啦!”

  然而,穗穗循着声音看了几眼,看到密密麻麻的人群后,又退回了自己的“房间”,把门掩上,在工作人员的指引下,才爬到它认为安全的最高处,与大家见面。

  杨艳姬解释说:“别说是你们,就算是我们,也不能靠近乐乐,而乐乐又要每时每刻在它身边,就算吃喝拉撒也不离它身边,穗穗不让一点危险的可能性靠近宝宝。”

  “它母性太强了,刚生完宝宝,两三天没睡觉,食欲也不好,好不容易不紧张了,到睡觉那一刻,呼噜打得震天。” 杨艳姬回忆道:“你能摸它,但不能摸宝宝,不然就跟你凶。”

  杨艳姬记得有一次,她要为宝宝喂食保健药品,穗穗看到了就很不开心。

  “不过穗穗也很乐意学习怎么做妈妈。它不会抱宝宝,也是我们边做动作边跟它说,‘这样抱’,之前它自己可慌了。” 杨艳姬笑着说。

  “猩妈妈”与饲养员十分亲昵

  穗穗最亲的人还是饲养员杨艳姬。然而在二十几年前,杨艳姬从没想过,自己会跟这群聪明的“小朋友”打上交道。

  “那时我从工厂出来,刚好动物园招饲养员,我就过来了。” 杨艳姬本以为工作就是看看动物,打扫清洁等等,结果一进去就分配去照顾灵长类动物。

  “一开始把我吓到了!” 杨艳姬回忆说,“几只调皮的长臂猿往我身上扑过来,欢迎我,我一下就慌了。”

  后来,杨艳姬转到了黑猩猩饲养员岗位,遇到了从非洲远迁而来的穗穗。“相比任性的长臂猿,黑猩猩很‘生性’(懂事)。” 杨艳姬说,“只要你把它们从小带到大,黑猩猩就能信任你,和你玩。”

  有几次,杨艳姬请假了,几天没照顾穗穗。结果穗穗不开心了,对其他人不理不睬,“等我一回来,听到脚步声就认出来了,喊着我过来,还跟我玩。”

  穗穗产子后,会在格外开心时“特许”杨艳姬摸摸自己的儿子。杨艳姬对此颇为自豪,“它对其他人可是生人勿进!”

  作为穗穗信任的福利,杨艳姬有很多机会看到穗穗“有爱”的一面。杨艳姬说,“当母子俩独处时,妈妈会躺在床上,两手牵着乐乐的四肢,‘荡秋千’。”

  “穗穗是一个很有爱的母亲。”杨艳姬又一次重复了这句话,“那时它三天没睡觉,我们也是24小时值班,我像朋友一样跟它聊天,安抚它。”

  如今,小黑猩猩日增重约 20克。据介绍,小黑猩猩150天 大时可以爬上竹竿;180天大时能在地面爬行数米,并开始独自取食固体食物;200多天后,就能敏捷攀爬竹竿了。

  据悉,广州动物园自1977年开始饲养黑猩猩,40多年来共饲养过28只黑猩猩。1984年12月,广州动物园成功繁殖黑猩猩,成为国内动物园繁殖黑猩猩首例,并首次通过人工哺育黑猩猩,在国内开创先河。

    文/图 记者宋昀潇 林诗妍 孙婷婷 实习生程梦 柳蔡凡

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123096323