广东
2018政府会计与内部控制高峰论坛在深召开
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-08 20:04

  近日,由深圳市会计学会主办的新时期政务管理鹏城论坛之2018政府会计与内部控制高峰论坛在深圳召开,围绕新旧政府会计制度转换、如何促进各单位内部控制建设,以及如何推进财政预算支出绩效管理展开讨论,旨在为行政事业单位财务工作人员提供新时期交流平台,共同推进财政改革进程。

  主办方深圳市会计学会代表表示,财政和会计工作的主要任务是加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。2018年是政府会计制度转换实施的重要一年。本次论坛阐述了最新的研究成果理论,诠释了政府会计制度、内部控制建设在新经济形势下的内涵和发展方向。

  中国财政科学研究院研究员贾康,中国财政科学研究院博士生导师、深圳市融智内部控制研究院专家刘玉廷,中南财经政法大学政府会计研究所所长张琦分别作主题演讲。

  为了能够在2019 年1 月1 日前顺利将政府会计制度转换落实到位,深圳市财政委员会会计处副处长赵天一表示:首先是3步走。试点先行、制度规范、培训到位;然后是3融合,与基本准则相融合,与本单位实际情况相结合,与内控和绩效相融合;最后是3借力,借助单位自身力量,借助专家之力,以及借助信息化实施团队、会计师事务所等第三方机构之力,共同推动政府会计制度在深圳行政事业单位全面实施。

  东北财经大学中国内部控制研究中心主任、深圳市融智内部控制研究院理事长刘永泽教授发言指出,各单位在建立内控制度过程中,要避免两个误区。一是为内控而内控。他强调内控建设并非推倒重来,而是根据国家政策法规,对原有制度进行整合、完善和落地。二是内控越严越好。层层加码审核会束缚大家的手脚,过度控制会使内控走向反面,需要根据绩效目标和绩效评价加强效果控制。

  中央财经大学绩效管理研究中心主任童伟提出,地方预算绩效管理实践的问题诸多,应从加强绩效评价结果应用制度建设与顶层设计,强化事前评估和结果应用,扩大评价结果公开范围等方面整体提升地方预算绩效管理水平。

  深圳市易海现代服务有限公司CTO林海如表示,对于行政事业单位目前有政府会计、内控、绩效各种的政策要求,在信息化的建设上需要考虑三位一体化融合,而不是独立去各自建立,需要实现以绩效管理为目标,以内控建设为手段,以政府会计形成的数据为支撑,充分利用,相互贯通;另外在单位的管理方面必须是根据单位性质和需求定制的、既重视过程管理也重视结果应用的信息化,而非财政端标准的、统一的、只针对结果的信息化。单位选择信息化系统还需注意以下几点:软件实施团队具备过硬业务能力、信息化软件易用性高和可扩展性强、业务处理间数据具有连贯性。实现信息化落地是近期乃至未来的一项重要工作和任务。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123094871