广东
海丰:红色文化街唤醒一座城
来源: 南方日报    时间: 2018-07-08 20:04

  7月以来,前来汕尾市海丰红宫红场旧址纪念馆旅游观光和接受红色教育的游客摩肩接踵、络绎不绝。特别是7月1日至2日,接待游客4万人次,旅游团80个。

  红宫红场是著名的红色教育基地,我国首个苏维埃政权在此诞生。海丰县委、县政府致力擦亮红色文化名片,通过升级改造红宫红场,打造红色文化街,让这座“东方红城”广为人知。

  一件件珍贵的革命遗物在红宫纪念馆中陈列,彭湃雕像屹立在红场中央,“浴血奋战”等几组大型雕塑塑造了彭湃同志领导下的海陆丰三次农民武装起义可歌可泣的战斗形象。解说员热情地向来访游客介绍革命历史,来自本地及外地的游客一起接受了爱国主义教育。

  “为了让红色基因代代相传,更为了让后代不忘初心、牢记使命,县委、县政府在保持原貌的基础上对红宫红场旧址纪念馆进行全面升级改造。”海丰县委常委、宣传部部长余德聪告诉记者,升级改造的核心就是实施铸魂工程,丰富革命内涵。海丰县邀请雕塑家创作了“胜利会师”“浴血奋战”“气壮山河”等三组大型雕塑,全新打造了龙舌埔广场、红场革命碑廊、“六人农会”、“彭湃烧田契”、“奔向海陆丰”等历史题材新景点,鲜活地再现海陆丰苏维埃时期的光辉历史。

  变化的不仅是红宫红场,还有通往这里的必经之路——红色文化街。

  这条红色文化街由红场路、中山南路、人民西路、益民街等联接而成,周边建筑外墙主体色调均为红黄相间,整条文化街与彭湃烈士设计的红场大门相互呼应、融为一体。

  经过半年多来的打造,红色文化街以崭新的面貌迎接四方游客,彰显了“东方红城”的魅力。华灯初上,这里成为人们休闲娱乐的好去处,游客们纷纷拍照留念,赞不绝口。

  全国未成年人思想道德建设工作先进工作者、红宫红场旧址纪念馆解说员罗晓梅介绍说,得益于红色文化街的成功打造,每天的游客量是以前的好几倍。(记者/黄嘉锋 南小渭)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123094865