广东
第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-07 17:32

    7月6日,泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在佛山市南海区召开。

    现场会上,18个有代表性的合作项目举行了签约或启动仪式。这些项目除来自高铁沿线13市州外,还有与四川、云南等泛珠三角区域的合作项目,内容囊括精准扶贫、农业合作、培训就业等多个产业项目和平台联盟。

    据了解,粤桂黔高铁经济带建设以来,沿线城市在贸易、文化、旅游、人才、金融等多领域协同发展。同时,这种合作效应正逐步向整个泛珠区域蔓延,不少泛珠区域城市甚至偏远乡镇也开始享受到高铁经济带的红利。

    粤桂黔高铁经济带是泛珠区域合作的重要成果,对泛珠区域的经济发展有着重要的推动作用。随着粤桂黔高铁经济带建设的不断深入,沿线城市合作内容的不断深化,将带动整个泛珠区域的协同发展提速。高铁推动区域间多领域合作共赢,南广、贵广高铁开通以来,其带来的区域经济合作的影响日益彰显。

    当前,国家正深入推进粤港澳大湾区建设,广东正按照中央有关部署安排,携手港澳全力打造国际一流湾区和世界级城市群。同时,泛珠区域,以高铁为代表的交通网络也在不断完善。粤桂黔高铁经济带的合作将进一步强化、深入,其溢出效应或将造福整个泛珠区域。

    在国家实施乡村振兴战略、深入推进粤港澳大湾区建设的背景下,泛珠区域高铁经济带将继续探索具有示范性意义的经验和做法,争取成为全国跨区域合作示范区。

    该活动由广东省发改委、广西壮族自治区发改委、贵州省发改委指导,粤桂黔高铁经济带沿线13市(州)人民政府共同主办,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)管委会承办。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661123092548