广东
13个国家25名“21世纪海上丝绸之路优才计划”学员在深圳结业
来源: 新华网    时间: 2018-07-07 13:35

  新华社深圳7月6日电(记者王丰)来自“一带一路”沿线13个国家的25名学员,完成2018年招商局“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”夏季班(简称:C Blue优才计划)全部培训课程,顺利结业,并于5日在深圳获颁结业证书。

  该计划共有来自4大洲13个国家的25名学员,他们都是本国港口、航运界的青年骨干力量。本次培训,他们在上海、北京、漳州和深圳围绕港口、航运、园区等内容进行了深入的理论学习,同时走访了洋山港、振华重工集团、中外运长航集团、蛇口集装箱码头等中国国内一流港口航运企业。

  在结业典礼上,学员们表示,在中国一个月的培训,不仅提高了他们的专业素养、开阔了视野,还让他们感受到中国经济社会的活力,认识了中国发展的逻辑,对自身发展和国家发展有更深入的了解和更清醒的认识。

  查玛克·阿布迪来自非洲之角吉布提,是中吉合营的吉布提国际自由贸易区的一名员工。他坦言自己最初因为不了解中国,进入自贸区工作后,文化背景和工作方式的差异让他碰了不少壁,感到了巨大的压力。

  参加C Blue优才计划后,查玛克·阿布迪惊叹于中国发展的速度,对中国人的勤劳与高效表示佩服,也对中方的思维、行为和生活方式有了更深的理解。

  “我现在对自贸区的建设信心满满,相信中国模式和‘一带一路’倡议的远见必定能帮助我的家乡实现经济和社会发展,迎来更加美好的明天。”他说。

  学员宾都·拉纳辛哈是斯里兰卡汉班托塔港市场商务部副总经理。他介绍,汉班托塔位于斯里兰卡的南部,历来都是经济不发达的地区,得益于“一带一路”倡议,2017年7月,招商局港口11亿美元投资斯里兰卡汉班托塔港,为当地港口码头的发展带来新的契机,更是带来了就业机会和先进的管理技术。此次的培训也让他收获多多。

  “我是做市场商务的,热爱结交朋友。参加这样的培训项目,让我有机会接触到来自不同国家的朋友,认识到不同国家的文化,这是我最大的收获。”他说。

  C Blue优才计划始于2016年,由招商局慈善基金会资助,招商局港口主办,专业院校承办,是面向“一带一路”沿线国家青年才俊的高级港航综合培训项目。培训围绕港口、航运、园区等内容开展,以带领学员实地走进中国,体验中国文化、招商局企业文化为形式,让学员深入了解中国多年来在相关行业的发展情况。

  今年是C Blue优才计划的第三年,目前已有来自亚洲、非洲、欧洲、南美洲19个国家的83名学员完成学业。该计划今年开始招收夏季班和秋季班学员。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123092368