广东
57位建设者大桥上获学位
来源: 广州日报    时间: 2018-07-07 08:48

  毕业生岳远征在工作现场。

  学位授予仪式现场。

  新时代 奋斗者 最幸福

  昨日,位于珠海淇澳大桥桥头的港珠澳大桥岛隧工程项目总营地上,一场别开生面的硕士学位授予仪式在这里举行。57名大桥建设者,在悠扬的校歌声中,被华南理工大学集体授予硕士学位。据了解,为了方便这批特殊的学生学习,从2012年起,华南理工大学采取导师送课上门的方式,利用周末、节假日或者晚上,把课程开到了一线现场,在工程营地报告厅集中为大桥建设者授课。截至去年底,57名建设者全部完成硕士论文答辩。

  两年课程全在项目营地完成

  港珠澳大桥是举世瞩目的超级工程,其中岛隧工程是港珠澳大桥主体核心工程,涵盖当今世界岛隧桥多项尖端科技。为培养优秀的工程技术人才,完成世界地标性建设任务,项目总经理部拟定了人才培养计划,得到了华南理工大学的大力合作,为港珠澳大桥岛隧项目招收工程硕士班。港珠澳大桥工期紧、任务重, 华南理工大学考虑到工程的特殊性,创造性地提出送课上门,把所有课程都放在建设一线现场。

  2012年4月2日,华南理工大学2011级港珠澳大桥岛隧首期“工程硕士班”开学典礼在总营地报告厅举行,首期25名正式学员顺利通过入学考试,获得就读工程硕士的资格。此后,华南理工派出导师利用周末、节假日甚至大量晚上时间在这个报告厅内为大桥建设者上课,两年内先后有57名学员修满工程硕士的全部学分。截至去年底,57位学员陆续完成硕士学位论文答辩,获得硕士学位。

  同样,因为这批学生平时工作太忙,无法回学校参加硕士学校授予仪式。昨日,华南理工大学将学位授予仪式再次送到了工程营地现场。

  最忙的学生六年才毕业

  繁忙的施工现场,高强度的工作量,是所有建设者工作常态,于是他们都只能利用节假日和晚上紧张地学习。五工区总工岳远征说,他的硕士学分在2013年底前已全部修满,但此后几年恰恰是大桥沉管隧道安装关键期,工作非常忙,实在没有时间做毕业论文。直到去年沉管隧道全部安装完毕,他才能挤出时间去做毕业论文,因此他这个硕士文凭前后花了六年才拿到手。他的硕士毕业论文题目是《外海沉管安装装务研发及应用》。昨天授予学位时,他特意把9岁的儿子都带来了,他想让儿子学会吃苦耐劳。

  据了解,这批学生硕士论文研究方面全部是围绕港珠澳大桥岛隧工程展开。华南理工大学房营光教授是这批学生的导师之一,他认为在港珠澳大桥施工前线为学生授课,虽然老师辛苦点,但方便了学生,教学效率高、效果好,真正做到教学相长。

  建设者王有祥作为毕业生代表发言时表示,同学们分布于生产管理的各个岗位,真正做到学以致用。“从海上成岛的壮举到沉管首战的艰辛,从超级工厂的隆隆运转到海底读秒的精准对接,硕士班学员与港珠澳大桥同成长,在岛隧工程平台上获取力量。”王有祥说。

  夫妻同工同学同成硕士

  王强和傅秀萍,被工友誉为扎根港珠澳大桥的“并蒂莲花”,其实像他们这样“夫妻档”在港珠澳大桥建设工地上并不少见。不过,这对夫妻在同一个工地上同工同学,还一同获得了硕士文凭。

  王强是2010年底参与建设大桥的,那时儿子刚出生没多久。2011年初,孩子才五个月大,傅秀萍便抱着儿子追到珠海。来到珠海后,她便在项目部办公室上班。为了让他们安心工作,家里的老人随后来到珠海,负责帮他俩看管孩子。

  王强是岛隧工程沉管安装项目副总工程师,基本上常年在海岛施工现场,非常忙。负责沉管安装,在半封闭的环境下作业,王强率领一支“80后小虎队”接受了专攻深水无人安装系统版升级重任,这是具有核心技术价值的关键部分。2012年,港珠澳大桥岛隧项目的“工程硕士班”开班,他们夫妇俩双双报考,双双入学。不过,傅秀萍说,那时孩子小,工作又忙,她曾经一度想放弃。“后来王强鼓励我不要放弃,现在老师都到现场上课,以后不可能有这样的机会。”傅秀萍说,“港珠澳大桥的建设记忆,已经与我们的身心血肉紧紧相连。” 文、图/广州日报全媒体记者陈治家

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661123091433