广东
深圳市各区税务局统一挂牌成立
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-06 17:40

  7月5日,深圳市原各区级国税局、地税局正式合并,统一挂牌成立国家税务总局深圳市各区税务局,标志着国税地税征管体制改革在深圳市迈出关键的一步。

  深圳市光明区税务局揭牌仪式。新华网发

  国家税务总局深圳市税务局联合党委书记、局长张国钧同深圳市光明新区党工委书记王宏彬共同为国家税务总局深圳市光明区税务局揭牌。

  张国钧指出,国税地税征管体制改革旨在构建优化高效统一的税收征管体系,为纳税人提供优质高效便利的服务,进一步提高税法遵从度和社会满意度,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,有力推进国家治理体系和治理能力现代化的发展进程。

  张国钧强调,区级新税务机构的挂牌成立是国税地税征管体制改革中的关键一环,工作运转是否顺畅、服务水平是否提高将直接影响广大纳税人和社会公众对这场改革的体验和评价。全市各区新税务机构要推动国税地税征管体制改革从“物理反应”到“化学反应”的跨越,早日实现“事合人合力合心合”,确保改革与税收工作“两不误、两促进”;要积极践行以人民为中心的理念,将纳税人所盼所想作为改革所向,把改革成效体现维护国家税收安全、深化“放管服”改革、提高纳税人获得感和服务全市社会经济发展大局上来,在国税地税征管体制改革中打造样板,在服务辖区经济高质量发展中作出新贡献。

  据了解,7月5日当天挂牌成立的还有国家税务总局深圳市罗湖区税务局、深圳市福田区税务局、深圳市南山区税务局、深圳市蛇口税务局、深圳市盐田区税务局、深圳市宝安区税务局、深圳市龙岗区税务局、深圳市龙华区税务局、深圳市坪山区税务局、深圳市大鹏新区税务局、深圳市前海税务局、深圳市深汕特别合作区税务局等12个区级新税务机构。

  6月15日挂牌成立后,深圳市税务局立即着手推进落实国税地税征管体制改革,建立专项工作机制,统筹各区税务机构改革工作;举办税务机构改革和联络督导工作专题培训,确保各级党员干部“提站位、明方向、强能力”;加强与各区党委政府、相关职能部门的沟通联系,征求意见建议,确保从组织上、人力上、机制上形成市局统一领导、各方分口负责、上下左右贯通、运转顺畅高效的工作格局,保障改革取得圆满成功。

  在推进改革工作进程中,深圳市税务局始终坚持以纳税人和缴费人为中心,制发工作方案积极理顺国税地税征管体制,打造优化高效统一的税收征管体系;坚持不懈持续优化税收营商环境,提高办税便利,深化减税红利,在办税便利上增强纳税人的获得感和满意度,在享受减税红利上让纳税人更充分、更有感;依法清理与国税地税征管体制改革要求不相适应的税收规范性文件,统一政策执行口径和执法标准。目前,深圳市税务局正围绕实现“八个一”(国税地税业务“一网通办”、国税地税业务“一厅通办”、综合窗口涉税业务“一窗通办”、税费业务“一厅通办”、12366“一键咨询”、实名信息一次采集、统一税务检查、统一税收执法标准)全力推进各项改革措施落地,不断提升改革成效和纳税人“获得感”。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111531123089992