广东
惠州仲恺高新区大企业建众创空间补贴可达100万元
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-05 17:19

  惠州仲恺高新区推出了《支持大企业开展创业孵化的实施办法(试行)》支持大企业开展创业孵化,推动大企业建设一批专业化众创空间,从而培育更多高质量的创业企业。

  据悉,此类众创空间的要求包括位于仲恺区,能够为创业企业提供科技服务、投融资,产业资源对接、创业辅导及创业活动等服务,并拥有运营管理团队。除此外,还必须满足该区重点产业领域中某一领域的在孵企业,原则上不低于50%的条件。

  据了解,仲恺高新区今年的“创新质量攻坚战”提出了大企业孵化行动计划,将推动TCL、亿纬锂能、元晖、高盛达及德赛等龙头企业实行大企业孵化,依托科易网、科技服务一站通等服务平台进一步集聚、整合创新要素资源。

  《办法》将从多个方面对大企业建设众创空间予以支持,包括支持其建设专业化众创空间、提供专业化创业服务、开展创业投资、举办创业活动、聚集和培育创客群体。

  仲恺高新区设立了多项补贴鼓励创客在大企业专业化众创空间开展创业,对大企业专业化众创空间设立不低于200万元的创业投资基金,投资其在孵企业,高新区最高可按20%的比例进行参股,对单个大企业创业投资基金的出资额度不超过200万元;创客保障鼓励大企业研究制定内部创业机制;对于培育出“仲恺瞪羚企业”“国家高新技术企业”的大企业专业化众创空间,按照每家企业(在孵时间超过3个月)30万元、20万元的标准,给予孵化母体一次性奖励。

  据介绍,经审核后纳入仲恺高新区大企业专业化众创空间支持体系的企业,根据服务场地的建设、公共服务设施的搭建、科研仪器设备的购买等实际投入的30%,可获得最高不超过100万元的一次性资金补贴。其产品或服务,经认定后予以优先政府采购。

  目前,仲恺高新区大企业创业孵化发展支持的申报通知及申请指南在仲恺高新区网站发布。(唐芷玲)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011100001123084696