广东
广东省市级新税务机构5日统一挂牌
来源: 新华网    时间: 2018-07-05 14:52

  新华网广州7月5日电(记者卢鉴)7月5日,广东省市级新税务机构统一挂牌。

  国家税务总局广东省税务局联合党委书记、副局长胡金木,联合党委副书记、局长吴紫骊分别参加了国家税务总局广州市税务局和国家税务总局汕头市税务局的揭牌仪式。

  图为国家税务总局广州市税务局揭牌仪式现场。新华网发

  胡金木说,市级税务新机构正式挂牌成立,是广东国税地税征管体制改革步入“市县推进全覆盖”阶段的关键一步。全省税务系统要以市级国税地税机构合并和统一挂牌为契机,不断提高纳税人和缴费人的获得感和满意度,充分展示新机构新形象新作为。

  为确保税务机构改革工作和各项税收工作平稳有序运行,近日,广东省税务局发布《国家税务总局广东省税务局关于市县税务机构改革有关事项的公告》,对新税务机构挂牌后税务部门的职责、纳税人的权利义务承接进行了明确。按照公告,新税务机构挂牌后启用新的税收票证式样和发票监制章,挂牌前已印制的税收票证和已监制的发票在2018年12月31日前可以继续使用。纳税人在用税控设备可以延续使用。原国税、地税机关尚未办结的事项由新的承继机关办理,原国税、地税机关已做出的行政决定、出具的执法文书、签订的各类协议继续有效。

  图为国家税务总局汕头市税务局揭牌仪式现场。新华网发

  据了解,自6月15日国家税务总局广东省税务局挂牌成立以来,该局把服务好纳税人作为推进税务机构改革的重中之重,以最大限度便利纳税人为目标,持续提升“一厅通办”水平,不断优化纳税人“一键咨询”和“一网通办”体验,全面清理税费规范性文件,让纳税人尽快享受到改革带来的纳税成本“1+1﹤2”和办事效率“1+1﹥2”的正面效应。

  随着税务机构改革的纵深推进,改革带来的连锁“化学反应”受到各界关注。广东中山市人大代表、市青年创业协会会长王显韬认为,国地税全面合并后,税务机构职能和资源配置将得到进一步的调整优化,纳税人办税避免了“两头跑”“两头管”。

  吴紫骊认为,通过征管力量的深度整合、征管流程的全面优化、税务稽查力量的系统对接和涉税涉费数据的全面融合,将更有利于发挥税务部门征管专业优势,提高征管效率。

  国家税务总局广东省税务局联合党委委员分别出席了有关市新税务局挂牌仪式。各市市委市政府有关负责同志参加了当地挂牌仪式。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571123083728