广东
中国银行电子汇总征税保函“先放后税”提升企业通关效率
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-04 14:12

  7月3日,中国银行深圳市分行与深圳海关联合举办的保函业务推介交流会暨税费电子支付改革政策宣讲在深圳举行,吸引了众多来自建筑施工、商贸进出口、高端制造业等行业的企业代表参加。中国银行总行贸易金融部副总经理徐裕发、中国银行深圳市分行副行长丁富军,以及深圳海关副关长林国忠、深圳海关关税处、深圳市经信委外贸处的代表等出席本次交流会,向来到现场的企业代表介绍了税费电子支付改革政策的细节以及优势,并与各行业企业代表进行了深入沟通和交流。

  新一代电子支付系统优化缴税流程

  从深圳海关对改革新政的介绍中了解到,新一代电子支付通过财关库银横向联网实现了海关、商业银行、国库等部门的直联互通,企业可登陆“单一窗口”等平台使用新一代电子支付系统缴纳海关税款。与现有的电子支付系统相比,新一代电子支付系统进一步优化了缴税流程,在线签署三方电子协议更加方便快捷,提高支付效率。

  海关新政的落地旨在降低企业成本,提高贸易便利化水平,助力营商环境不断优化。在交流会现场,深圳市经信委外贸处代表还介绍了以服务企业需求为导向的国际贸易“单一窗口”平台,该平台通过流程再造提升效率的同时,还可直接为企业节省重复申报信息的成本。

  天音通讯控股股份有限公司财务管理部副总经理冯经亮表示,中行国际信誉高,开具的保函接受度高,能够做到无缝展期对接,提高了企业的作业效率,降低了企业的成本。深圳市亿道控股有限公司资金管理总监章艳萍表示,作为电子产品消费类企业,现金流特别重要,使用中行保函后,亿道资金压力小了很多。

  中行电子汇总征税保函为企业通关提速

  为更好的配合关税改革新政、国际贸易“单一窗口”系统落地,服务广大企业,中国银行推出无纸化、互联化的划时代革新业务——电子汇总征税保函,为企业提供高效通关方案,实现“一份保函,属地备案,全国通关”,通过电子汇总征税保函可实现长达35天缓税期,“先放后税”提升企业通关效率。

  据介绍,中国银行作为海关公告的第一批海关新一代电子支付担保参与银行,已有多家企业选择深圳中行办理电子汇总征税保函业务,成为深圳地区首批使用电子汇总征税保函向海关提供税费担保的企业。章艳萍表示,最早还得去柜台去交税,才能放货,中行的电子汇总征税保函解决了亿道的困扰,极大提高了货物运送效率。

  中国银行CES网银在线办理保函业务,保函业务无纸化审批,全线上办理保函业务,为解决企业格式审核困扰,大幅减少企业等候保函出具时间,中国银行通过自身专业优势,大力推广标准模板开立保函,为企业提供更加贴心、优质与高效的金融服务。

  中国银行保函业务领先业内

  交流会上,深圳中行对保函产品进行了深入、细致、全面的介绍:不仅有为大型走出去企业提供的各类国际保函服务,还有依托在工程行业的深度研究和以客户为核心的服务理念,为各类建筑施工企业提供的各类投标、履约、预付款、质量等保函业务,更有敢为人先的全线上电子汇总征税保函业务。

  此次保函业务推介交流会宣讲了中国银行保函业务和新政改革举措,增强了“银政企”的联系与互动。深圳中行负责人表示:“深圳是改革开放的窗口,创新是深圳人的灵魂。在改革创新中,深圳中行始终秉承“科技引领,创新驱动”的理念,紧跟改革步伐,深耕专业领域坚持不懈地为各界企业朋友提供更专业化、多元化、全球化的金融产品,携手企业共谋发展”。 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123077908