广东
中央环保督察组向广东交办第二十八批举报件197宗 设暗管排污面临百万罚单
来源: 南方日报    时间: 2018-07-04 07:19

  7月3日,中央环保督察组向我省交办第二十八批举报件197宗,其中重复投诉案件1宗,实际交办案件196宗(含中央环保督察组确定的重点案件19宗)。至此,全省已累计收到28批交办件共5066宗。

  截至7月2日,全省已办结案件2024宗,共立案处罚企业995家,拟罚款金额4981.86万元,立案侦查45件,刑事拘留91人。案件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

  各地立行立改行动

  东莞▶▷

  举一反三抓好水污染防治攻坚战

  日前,东莞市召开全市重污染河涌整治工作会议,诚恳接受并深刻反思检讨央视新闻报道的关于东莞市人民涌、老围河黑臭水体整治存在的问题。东莞市委书记梁维东出席会议并强调,各级各部门要切实引以为戒,严格对标有关要求,举一反三,整改落实,标本兼治,全力抓好重污染河涌整治以及整个水污染防治攻坚战工作。未来,东莞将加快全市污水处理厂改扩建及提标改造,因地制宜推动分散式污水处理设施建设。突出从总量上抓好减排控污,重点抓好工业排污管控,推进“散乱污”企业淘汰整治,加快引导涉水污染落后产能整治退出。将抓好面源污染管控,控制好农业面源污染和垃圾渗滤液污染,加大重点污染企业环境执法力度和执法频次。茅洲河流域和石马河流域将加快两河污染整治进度。优先加快推动断面水质改善相关的截污管网建设、内河涌污染治理、污染企业整治和排污口整治等流域重点治污工程和治污措施落实。

  清远▶▷

  加强交办案件督办

  和强化责任追究

  近日,清远市委书记郭锋专门要求加强中央环保督察交办案件办结和责任追究工作。清远市市长黄喜忠、分管副市长彭裕殿分别召开会议,部署推进交办案件查处整改落实工作,要求强化措施,立行立改,建立完善领导包案、日通报和案件研判、沟通协调、督导督办、责任追究等制度。要制定标准,持续整改。以是否已明确整改方案和时限要求、是否落实查处整改措施、是否达标排放、是否已落实停产确保不能随时恢复生产、是否消除影响、群众是否满意等作为案件办结标准,指导各地案件办结。对已办结案件要求制定后续跟进整改方案和措施,持续落实整改,并经得起检验。要加强督查,严格把关,由市纪委、市信访局、市委督查室、市政府督查室等组成现场督导组,分区域对各地已办结的方案和重点案件进行现场核实,对进展缓慢、整改不到位进行督导。规范案件办理流程,严格审查办结材料,防止材料作假。

  深圳▶▷

  手机配件厂废水排至下水道被查

  根据中央环保督察交办案件,深圳光明新区核查发现深圳市鹏鑫浩宇科技有限公司(从事手机配件的开发、生产等)未经环保审批擅自增设了丝印、晒版、烘烤、平磨工艺,超声波清洗和平磨废水通过管道流到杂物房内汇集,一部分废水通过管道排至一楼的收集桶内,另一部分通过私设的管道排放至洗手间下水道,经采样检测,废水中PH值、化学需氧量超标。环保部门当场下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止增设设备的生产和停止排放水污染物,并现场查封了所有排污设备。光明新区环保部门对该公司两项环境违法行为拟顶格罚款120万元,并责令限制生产,为期两个月。因该公司私设暗管偷排废水的行为性质恶劣,新区公安机关已提前介入,对法定代表人进行审讯,并作出行政拘留决定。

  潮州▶▷

  “地毯式”排查重点污染行业

  近日,潮州市环保局对全市造纸、印染等重点污染行业企业开展“地毯式”排查,发现一家南金纸造纸厂安装2台泵水设施,采取间歇性操作方式,将集水池中未经处理的生产废水抽出对外直排。现场执法人员对该厂的主要生产设施进行查封,对其外排的生产废水进行取样送检,供电部门对该厂实施断电措施。当天下午,该市环保局牵头组织公安、消防、水务、安监、工商、税务等多个部门对该厂违法案件启动通报联查,严查该厂其他领域存在的违法违规问题。此外,在与该厂距离不到200米的另一家南金纸造纸厂,执法人员发现该厂将部分未经处理的生产废水通过移动式水泵抽至该排放口并对外排放,目前供电部门已对该厂实施断电措施。下一步,潮州市环保局将继续全力排查环境违法犯罪问题,依法严查重处。记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001123074783