广东
专家认为室内污染问题尚未得到足够重视
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-03 16:00

  中国工程院院士钟南山近日在深圳举办的“2018聚焦健康人居室内环境与健康高峰论坛”上表示,我国室内污染问题尚未得到足够重视。他提醒:夏季空调送风系尘螨过敏原的一种重要传播方式,条件允许的情况下,最好一周能清洗一次空调。

  “一个人每天要呼吸两万多次,每天至少要与环境交换一万多升气体,可见空气如果受到污染将对人类的健康产生巨大危害”。钟南山表示,室内污染问题还没有得到足够的重视。人们平常的工作、学习或者是其它各个方面,80%的时间都是在室内,接触的是室内的空气。特别是婴幼儿绝大部分时间以室内生活为主,室内空气的优劣严重影响婴幼儿的成长、发育,并诱导疾病的发生。

  钟南山表示,具体来说,引发室内空气污染的原因分别是通风不足(52%)、室内污染(17%)、室外污染(11%)、生物质(10%)、建筑材料(3%)。室内污染的来源包括人体呼出的呼出的二氧化碳、病原微生物,室内装修产生的苯、甲醛、氡等。

  炎炎夏日,空调已经成为家中必备的电器。在各种室内污染源中,钟南山特别提醒关注空调滤网上的尘螨:空调滤网是尘螨和其他螨类的重要孳生地,并在空调使用的高峰期具有较高的阳性检出率和密度。空调送风也由此成为尘螨过敏原的一种重要传播方式。条件允许的情况下,最好一周能清洗一次空调。

  此外,作为呼吸领域的权威专家,钟南山多年来在不同场合多次呼吁政府控烟、烟民戒烟。在论坛上,钟南山再次表示,吸烟对身体危害很大,对呼吸系统的危害是主要的,像慢性阻塞性肺疾病、肺癌等。同时吸烟对心血管系统、消化系统、泌尿系统都有很明显的危害。吸烟除了对吸烟者自身的身体伤害,二手烟的影响也是不容忽视的问题。钟南山表示,现在越来越明显看到二手烟的危害,“突出表现是女性抽烟者的早产儿问题,还有女性患肺癌比例现在越来越高。”

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123072872