广东
广州市首个路边纯电动公交充电站正式运营
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-03 17:49

    日前,广州捷电通综合能源有限责任公司揭牌暨梅东路充电站运营启动活动在广州举行。据了解,该充电站点利用梅东路内环路桥底闲置空间,共建36支充电桩,每晚可为57辆公交车提供充电停车服务,是广州地区首个路边纯电动公交充电服务示范站点。

    梅东路充电站。新华网发

    该公司负责人介绍,捷电通公司将投资建设和一体化运营充电桩近4000支。接下来,捷电通公司将对广州市公交充电设施进行统一管理,并考虑将具备条件的电动公交充电桩面向社会车辆开放,可对不同类型车辆进行充电,保障广州市民绿色出行的需求。

    去年,筹建中的捷电通公司在广州市区内各公交站场内建成了首批16个充电站点,为750余辆纯电动公交车提供了充电服务。捷电通公司董事长陈铭杰介绍,2018年捷电通公司正加快公交充电站的建设布点,其中在广州市工信委下达路边充电桩建设任务,涉及越秀、海珠、天河、白云四个区共计32个路段,建设358支充电桩。预计在9月30日前,将在广州市自建28个充电场站,实现对公交充电的统一运营、管理,满足广州逾万辆电动公交的充电需求。

    广州供电局相关负责人介绍,2016年,广州供电局承建了面向政府的“广州市充电设施智能管理平台”,借助该平台,捷电通公司实现了对全市公交站场充电设备运行状态、使用率等信息的实时监控。此外,广州供电局还开发了一款面向车主、充电运营商与汽车厂商的“羊城充”APP。该款App,能为车主提供查桩找桩、分布导航、便捷支付等服务,建立了充电运营商与汽车厂商及车主的双向平台。

    据介绍,公交充电桩大多是直流充电桩,充电速度比交流充电桩快很多。一般的电动车约半个小时即可充满。有需要的电动车主可通过“羊城充”手机端App,导航前往有关充电站点进行充电。(吴婉怡)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591123072810