广东
下月起微信信用卡还款 每笔将收0.1%手续费
来源: 金羊网    时间: 2018-07-03 08:08

  理财通铂金会员等继续全免;支付宝暂无变化

  7月1日腾讯理财通发布公告称,下月起除理财通铂金、黄金会员以及“爱定投计划”固定转入500元以上的用户外,其余用户每笔信用卡还款按实际还款金额的0.1%进行收费。支付宝方面表示,目前暂无变化,本人还款仍为免费。

  据了解,理财通此前根据用户在平台上的资产积累,建立了铂金、黄金、白银和普通四个会员等级,针对不同等级会员在理财通平台的不同需求,为用户提供不同类型的会员专属服务。

  去年12月起,微信方面就已对每名用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%的费率收费(最低0.1元),每人每月累计还款5000元以内,不收取手续费。

  当时,微信方面就曾回应称,每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,为了使广大用户享受部分免费的产品体验,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。近年来,随着信用卡还款业务的快速发展,通道手续费成本也在迅猛增长。为了适当平衡成本和可持续发展,对业务规则作出调整。

  支付宝方面,通过支付宝手机客户端还款免费;通过电脑端还款,如为本人还款则免费,为他人还款费率是0.20%,最低每笔2元,最高每笔25元。

  有业内人士表示,微信信用卡还款政策的变化应与银行通道费有关。随着第三方支付监管政策的变化,移动支付平台面临的成本压力增大。

  相关新闻

  移动支付市场渗透率超92%

  金羊网讯 记者马化展报道:日前,调研机构益普索发布的《2018上半年第三方移动支付用户研究报告》显示,第三方移动支付在网民中的渗透率超92%。在人们的日常开销中,由第三方支付完成的比例已达48%。

  该调查显示,相比去年的90.8%,今年上半年,第三方移动支付在网民中的渗透率又有所提升,变为92.4%。

  调查还指出,在人们的日常开销中,由第三方支付完成的比例已达48%,包括占35%的移动支付,以及占13%的互联网支付。另外,现金支付占25%,银行卡/信用卡支付占27%。

  基于调查数据推算,用户人均每天移动支付约3笔。对大部分居民来说,移动支付已是习以为常了。

  本次调查还推算移动支付用户规模约为8.9亿。

  其中,财付通用户8.2亿、支付宝用户6.5亿,财付通和支付宝的用户渗透率分别为85.4%和68.7%。从该调查来看,通过社交渗透,财付通有缩小与支付宝差距的迹象。网购支付仍是支付宝的优势领域,但线下消费方面,财付通势头很猛;而在公共交通出行方面,移动支付战火将越燃越烈。(记者马化展)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561123069411