广东
36.41亿元 广州拟用三年完成72条城中村自来水改造
来源: 金羊网    时间: 2018-07-03 11:16

  经过近一年的改造,潭村的水改工程已竣工验收

  改造后城中村自来水将与市区同网同价同质

  由于供水管网老化严重,居住在城中村的居民不仅经常面临缺水困局,而且长期以来承受着高价水费。如今这些难题有望彻底解决。记者近日独家从广州市自来水公司获悉,根据广州市政府的统一部署,近三年该公司将斥资36.41亿元对全市72条城中村进行自来水改造工程。

  缺水、高价水费是城中村“顽疾”

  “以前一到用水高峰期,我们这里就经常缺水。”说起以前村里的供水情况,白云区潭村村民凌先生便直言“不堪回首”。

  潭村位于广清公路庆槎路段以东、西槎路以北,东边临近石井河。

  记者从自来水公司了解到,二十多年来,村里自建的供水管网一直没有更换。由于管道年久失修,近年漏水现象相当频繁,经常是这边高层居民的水供不上去,那边地下的水管却不断在漏水。随着经济的发展,潭村自来水水量、水压已不能满足人民日益增长的用水需求。这种现象是广州很多城中村的“顽疾”。

  在上世纪80年代以前,广州市政供水管网服务范围局限于中心城区;80年代中后期,随着城市的不断发展,市政供水管网慢慢扩大,并逐渐延伸到部分城中村区域,条件成熟的村逐步开始连接市政管网使用自来水。由于当时相关法律法规对农村使用市政自来水并未有明确规定,受当时经济社会发展条件的限制,只能由村先行安装总表供水,各村总表后管道由村自行投资建设、管理,收缴水费。

  目前城中村终端水价不执行物价部门规定的水价标准,由于总表后的水费由各村自行收取,有的村计收分摊不合理的总分表差额水量、管网维护成本、甚至与用水无关的其他费用,致使水价高达5-6元/立方米;有的村要求外来人员负担本地村民水费,造成对立矛盾。

  自来水公司启动城中村水改工程

  记者从广州市自来水公司方面获悉,为了解决城中村用水难题,按照广州市政府统一部署,依据《广州市治水三年行动计划2017-2019年》,由各区政府统筹所属辖区仍未抄表到楼的57条城中村与截污纳管同步实施自来水改造工作。自来水改造资金(路面除外)由广州市水投集团全额出资。经水改后的城中村,自来水将实现与市区同城、同网、同价、同质。

  经过近一年的改造,目前潭村的水改工程已竣工验收。

  记者近日走访该村发现,村内2089户水表已全部安装完毕,居民们的用水难题得到了有效缓解。“现在供水比以前好了很多,高峰期完全可以满足用水要求。”村民凌先生向记者坦言。记者了解到,经改造后,村内供水管网从枝状管网变为环状供水,水的流动性大大提高,水质有改善,水压也更稳定了。此外,实施管网改造前,因管网漏耗、管理不善,村民需分摊水费,造成用水单价远高于广州市自来水价格;改造后,由广州市自来水公司直接抄表到楼,按市自来水价格计收水费,一定程度降低了村民的水费支出成本。此外,改造后,全村消火栓增至69个,大大降低了该村消防安全隐患。

  今年将完成35条城中村水改工程

  记者从广州市自来水公司了解到,除与截污纳管同步实施自来水改造的57条城中村外,还有15条城中村由市自来水公司单独实施自来水改造,广州市自来水公司有关负责人表示,按工作计划,今年全市需要完成35条城中村自来水改造工程,但实际工程进度需要根据各区政府主导的截污纳管工程同步实施。

  根据近日公布的一份广州市城中村改水项目招标公告显示,广州市自来水公司计划对全市共约72条城中村进行供水改造,项目总投资约36.41亿元。

  事实上,未来纳入水改的城中村数量并不止72条。按照相关政策要求,纳入截污纳管的57条城中村水改资金由自来水公司全部出资。其余没有纳入截污纳管范围的15条城中村,按照“三个一点”的方式出资,即路面修复费用由区政府承担,其余改造资金由自来水公司出七成,村出三成。上述负责人表示,事实上,只要愿意进行水改的广州市城中村,只要向当地水务部门进行申请,都可以享受“三个一点”分成的优惠政策进行城中村自来水改造。

  文/图 金羊网记者何伟杰

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111551123069398