广东
禅城区铺开“共享社区”党建项目
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-02 21:22

    7月2日,佛山禅城区举行“‘七一’共庆•筑共享家园”活动,全面铺开“共享社区”党建项目。项目通过“共享”打破人与人之间的隔阂,改变传统的“拥有”“产权”等核心观念,形成“使用”“信任”“合作”的和谐氛围。

    据介绍,“共享社区”项目以党建为统领,运用区块链、大数据等现代信息技术,重构社区信任机制,以城市住宅小区为单位,以居民为中心,搭建点对点的“线上”“线下”平台。由党员带动居民在系统平台上进行“物品”“技能”“活动”共享,居民采用“点单”的形式获取服务和资源。其中,社区党员群众可凭借“爱心积分”兑换自己想要的服务,党员、群众的志愿服务也会量化为“爱心积分”存入“爱心银行”,实现“服务得积分、积分享爱心”的良性循环。

    祖庙街道2018年年初在7个社区(塔坡社区、北江社区、莺岗社区、培徳社区、铁军社区、兰桂社区、新城社区)中各选择一个小区进行试点,5月起在街道辖区内各社区启动共享社区建设,取得明显成效。禅城区下一步会在石湾镇街道、张槎街道和南庄镇铺开共享社区建设。规划中,“共享社区”党建项目还将与“一门式”系统、云平台无缝对接,实现社区居民在家里通过该平台就能办事,并参与社会治理。

    当天的活动中,还启动了对口帮扶凉山州学校及困难群众的捐赠活动,禅城区向凉山州捐赠一批电脑设备。此外,首批7个试点社区的分会场也分别举行了上门慰问困难党员、群众活动。

    “共享社区”党建项目实现了共建、共治、共享三者的有机统一。目前已取得阶段性成果。据统计,截至6月中旬,祖庙街道辖区50个社区已有1339名党员,11806名群众参与到共享社区当中,提供共享物品9000余件,共享技能9大项18种,受益人数达8812人。

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123068498