广东
中山大学粤港澳发展研究院发布《粤港澳大湾区可持续发展指数报告》
来源: 新华网    时间: 2018-07-02 21:22

  新华网广州7月2日电(黄浩苑 王厚启 李贝多)7月2日,中山大学粤港澳发展研究院发布《粤港澳大湾区发展报告(2018)》《粤港澳大湾区可持续发展指数报告》及《港澳青年内地创业:企业案例∙创业者故事∙政府政策》,从不同维度分析粤港澳大湾区建设的基础、优势、面临的挑战,并提出相关的政策建议。

  中山大学粤港澳发展研究院首席专家陈广汉表示,大湾区是改革开放的试验田、先行区,对外开放程度很高,深化改革是大湾区未来肩负的重要使命,包括国有企业的改革、构建新型对外开放体制等。未来粤港澳大湾区须推进体制和基础设施对接、城市功能和产业分工协调,实现区域内商品和要素的自由流动,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,借鉴国际经验打造中国式湾区,并与京津冀协调发展、长江经济带等国家区域发展战略相结合。

  陈广汉作发布会开场讲话。新华网 黄璐璐摄

  陈广汉介绍,《粤港澳大湾区发展报告(2018)》以《框架协议》中的“合作重点领域”及“体制机制安排”为指导,内容共包括四部分、十二个专题报告,分别从基础设施、市场一体化、科技创新、金融和旅游等现代产业体系、优质生活圈、深化“一带一路”合作、重大平台建设等方面,探讨粤港澳深度合作的机理与发展方向,尽可能促进湾区内人流、物流、资金流、信息流的自由流通。

  张光南介绍《粤港澳大湾区可持续发展指数报告》主要观点。新华网 黄璐璐摄

  该研究院院长助理、教授张光南介绍了《粤港澳大湾区可持续发展指数报告》。该报告基于联合国可持续发展目标、全球实践经验和理论文献,结合大湾区建设规划方向,从经济、社会和资源环境三个维度,构建粤港澳大湾区可持续发展指标体系,比较大湾区11个城市相关方面的可持续发展情况进行排名,研究大湾区未来方向和面临问题,并进一步提出大湾区发展的优先次序及其政策建议。

  刘云刚介绍《粤港澳大湾区跨境区域协调现状、问题与展望》的主要观点。新华网 黄璐璐摄

  中山大学地理科学与规划学院教授刘云刚表示,粤港澳大湾区工作重心是跨界管治机制的形成与完善,未来应形成稳定的湾区管治广域行政模式,以此为手段实现跨区域协商协作、整合地区资源、实现共赢发展。跨境区域协调里面有不同跨界治理的问题,跨界管制的问题,以及由此带来如何形成广域行政的问题,是粤港澳大湾区未来发展的最重要的课题,也是它的特色所在。

  此外,张光南围绕港澳青年内地创业进行了主题分享,从粤港澳大湾区机遇下的22个企业案例,探究创业者的特征、创业模式、创业心态的“变”与“不变”,以及18项政府职能创新。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123068459