广东
成龙华:坚守山区30年 让群众“用好电”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-07-02 20:28

  22岁开始,成龙华便在潭岭地区从事电力工作,至今已经持续了30年。山水有证,人心铭记。如今潭岭的山更青、水更绿,成龙华的青春岁月都化为了潭岭群众从“用上电”到“用好电”的支撑,化成了潭岭群众幸福生活的基石。

成龙华给客户派发安全用电宣传材料。新华网发(冯华摄)

  “划船电工” 村民最熟悉的风景

  每天一早,50多岁的成龙华穿上蓝色电工服,接过老伴整理好的工具袋、干粮袋、水壶,朝着崇山峻岭出发,开始了一天忙碌而孤独的巡线工作。

  作为连州供电局星子供电所潭岭营业点一名普通员工和老党员,成龙华负责日常抄表、用电检查、巡线、故障处理、报装受理及客户服务等工作,服务于这个辖区内27.5公里10千伏线路,以及773户、5000多位常住人口。30年一路走来,青丝变白发。由一名稚嫩的青年电工成长为资深老电工。

  潭岭地处南岭山脉南侧腹地,群山起伏,海拔最高处达1500多米,环抱着一处“天湖”,水面面积12平方公里。多数时候,成龙华需要划船上班。

  “抄电表、修线路,不少村落需要划船近半个小时才能从水路靠近,下了船,还要走很长时间。”成龙华说。

  成龙华每年都会穿坏两三双皮实耐穿的工作鞋,也练就了一身划船的好本领。他穿着一身工作服,划着小船穿行在天湖库区的身影已经是潭岭人再熟悉不过的一道风景。

他穿着一身工作服,划着小船穿行在天湖库区的身影已经是潭岭人再熟悉不过的一道风景。新华网发(陈鼎摄)

  深植潭岭 见证山区电力发展

  1988年,成龙华加入中国共产党,宣誓的场景历历在目。30年来,他不忘初心,将自己最美好的年华奉献给了供电事业、奉献给了潭岭的大山和子民,也见证了潭岭电力服务的一步步发展、完善。

  1966年,物资条件匮乏,潭岭很多基础设施也非常贫瘠,村民们照明的工具几乎都是煤油灯。

  1979年底,潭岭地区部分村小组开始拉上了电线,村庄通电了。告别了煤油灯昏暗的光线,屋里亮堂堂的感觉和一家人围坐在电灯下烤火取暖的温馨场景,成为土生土长的潭岭人——成龙华最温暖的童年记忆。

  1988年,成龙华凭借着扎实的电力技术进入了供电局,主动要求分配到条件艰苦的星子潭岭营业点。也是这年,村里真正意义上的家电黑白电视机出现了,拉开了潭岭地区现代化用电的快速发展历史。

  如今的潭岭地区电压稳定,用电质量高,而用电量也由2000年的4000度电上升到现在7万多度电,山区供电服务更稳定、更有保障,村民实现了从“用上电”到“用好电”的转变。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001123068153