广东
为助听障人士学摄影,珠海首创摄影专业手语
来源: 新华网    时间: 2018-07-02 14:36

    新华网广州7月1日电(记者魏蒙)继计算机,体育,理科和美术四套手语之后,一套由热心人士创造的摄影专业手语6月30日在珠海发布。透过这一可免费获得的摄影专业手语教材,听障人士更易享受摄影、听见世界、平等对话,无声世界的疆域也由此得以拓展。

    据介绍,这套含光圈、前景、逆光、顺光等300多个摄影手语的视频教材,由珠海快门无声摄影成长中心与珠海市特殊教育学校共同研发。“我们在参加志愿活动中,发现与听障人士沟通是一个较大的障碍。于是我们牵头研发了这套手语。学会这套特殊的语言后,摄影师可用手语给听障人士传授摄影技能,而听障人士也可借此与摄影师互动。这既有助于更多的摄影家志愿者参与公益活动,更有助于听障人士彼此或与外界沟通。”“快门无声”项目发起人朱习说。

    在这套手语发布现场,摄影专业手语研发团队老师和珠海市特殊教育学校的3名学生带领大家一起学手语。现场不少人轻松学会了数个摄影专业手语。这意味着这套摄影手语专业教程不仅适合听障人士,同样适合其他社会人士。

    当日,珠海多家从事听障人士教育的机构获赠了这套视频教材,珠海市副市长阎武还代表珠海将教程光碟赠与中山市特殊教育学校。“拓展无声世界疆域的这套摄影专业手语,从网络上就可免费获得,让人敬佩且感动。”珠海市残联副理事长孙吉亚说。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123066282