广东
十三年后寻得生父 美国女孩返粤认亲
来源: 南方日报    时间: 2018-07-02 07:40

  美国养母(左一)与梁华、梁晶浪父女合影留念。南方日报记者 肖雄 摄

  7月1日中午12时,湛江人梁华和远在美国的女儿梁晶浪在广州白云机场内相拥而泣。2005年,梁晶浪在佛山顺德走失后再无音讯。近日南方日报的报道,让已经被领养至美国的梁晶浪,找到了家人的线索,得以与家人重逢。

  昨日,梁晶浪在养母的陪同下回到广东,与亲生父母团聚。

  终于见到你

  昨日上午11时50分,韩亚航空369次航班从美国芝加哥抵达广州,经过近一天的漫长旅程,梁晶浪悄然落地。

  “我的心脏快要跳出来了。”刚下飞机,梁晶浪向记者发来信息。而在不远的机场出口,父亲梁华更加紧张。他早早到达机场,和亲人站成一排,不时拿出手机确认时间。

  “来了,孩子来了!”12时刚过,人群之中的一声惊呼让梁华为之一振,他屏住呼吸,想冲上前去,却最终呆在原地一动不动。远处,在一位美国母亲的陪伴下,一名中国女生一蹦一跳地向大厅走来。

  梁晶浪回来了,她向父亲站立的方向走去,越走越慢,脸上的笑容越加清晰。走出机场通道的那一刻,梁晶浪不再驻足,她在人群之中认出了梁华,认出了他的父亲,向他怀里扑去。

  抱着女儿,梁华哭了;拥着父亲,晶浪泪目。嘈杂的人群中,父女再也没有一言一句,紧紧拥抱在一起。

  迟到十三年的幸福

  这一刻,这个家庭等待了十三年。十三年前,湛江人梁华还在顺德打工,一次意外,梁晶浪从梁华的弟弟家中走失。随后,梁晶浪被送往中山福利院,在2012年被一对美国夫妇领养而前往美国生活。

  为了寻找女儿,梁华多年来寻访中山、顺德、北京等多地,却多次与中山福利院擦肩而过,梁华一直以为女儿被人拐卖,却不知道女儿曾近在咫尺。

  今年5月,梁晶浪在宝贝回家寻亲网站发布了自己寻亲的信息。南方日报的报道,让梁华的家人注意到了这条信息。经过媒体、志愿者等多方的协调和帮助,今年5月中旬梁华和女儿在顺德公安部门的支持下完成了DNA比对,成功认亲。

  在机场的短暂停留后,梁晶浪跟随父亲回到顺德杏坛镇南朗村内梁华所租下的出租房,这里见证着一位父亲寻女多年所付出的坚信。

  “欢迎梁晶浪回家。”出租屋外拉起红色的横幅让梁晶浪看到了自己的名字,她的脸上露出了幸福的笑容。顺德公安现场为梁华颁发了DNA比对鉴定证明。

  回到广东之后,梁晶浪将跟随父亲重返顺德、中山、湛江,探访父亲走过的路,填补遗忘的故乡故事。(记者/徐勉 欧阳少伟)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581123063345