广东
江湛铁路今开通 粤西驶入高铁时代
来源: 南方日报    时间: 2018-07-01 07:38

  笔者从广铁集团获悉,7月1日,江湛铁路正式开通运营,“D”“G”字头的动车组首次延伸到阳江、茂名、湛江三市,旅客可乘坐高铁直达北京、上海、广州、深圳等全国一线城市。江湛铁路开通运营,不仅改写了粤西群众出行版图,而且缩短了粤西与经济发达地区之间的时空距离。

  江湛铁路开通运营初期,开行动车组33对。每隔30分钟左右就有一趟动车组列车往返于广州和湛江之间,大大加强粤西地区与省会城市间的联系。

  江湛铁路开通后,湛江西站最早一趟开往广州方向的动车组列车的时间为7:20,最晚一趟为20:00,最晚到达广州南的时间为23:10。广州南站最早发往湛江西站的动车组列车的时间为6:08,最晚一趟为20:00,最晚到达湛江西站的时间为23:07。

  为了满足更多旅客的出行需要,7月1日起,粤西旅客除了在广州南站换乘开往全国主要城市的高铁外,也可以直达到长沙南站换乘往沈阳、长春等东北方向的高铁列车,在佛山西站换乘往黔桂成渝等西南方向的高铁列车,在深圳北站换乘往福州、厦门等东南方向的高铁列车。

  江湛铁路一开通运营,湛江西站等粤西各大高铁站即开行卧铺动车组(以下简称“动卧”),这在全国铁路新线开通史上尚属首次。旅客可在湛江西、茂名、阳江、新会车站乘坐动卧前往郑州、石家庄、保定、北京、杭州、宁波、潮汕、上海等城市。粤西地区开通动卧后,较原来乘坐普速列车到达北京、上海分别缩短近24小时和17小时,且夕发朝至,在动卧车厢睡上14小时左右即可抵达终点站。

  江湛铁路的开通,使粤西不通高铁成为历史。从湛江、茂名、阳江三市可乘动车组列车可到达省城和珠三角腹地,粤西人民将更加快速地融入珠三角经济生活圈。“江湛铁路开通,使粤西沿线四个主要城市时空距离大大缩短,对城市发展的促进作用日趋明显,大大加快了沿线城镇化进程。未来几年,江湛铁路沿线的13个车站所处的城镇将成为一颗颗璀璨的明珠,粤西‘城市带’将熠熠生辉。”湖南科技大学教授曾兴说,江湛铁路建成通车,对进一步完善广东铁路网、促进区域协调发展和提升粤西区位优势具有深远意义。

  通过这一公交化、快速化、大能力的“黄金通道”,粤西城市带和珠三角城市群连为一体,使粤西“城市带”进入“齐步走”时代,使粤西与珠三角各城市间发展差距日益缩小。

  因为有高铁这个重要引擎和加速器,粤西经济社会发展将由此进入“换挡提速”时代。未来,江湛铁路还将连接包头至海口高铁,将成为无缝连接粤港澳大湾区和海南自贸区的唯一高铁,粤西区位优势越发凸显,经济发展后劲越发强势。

  湛江

  纵深

  抓住高铁开通重大机遇

  加快建设省域副中心城市

  盛夏的湛江,骄阳似火,喜讯频传:江湛铁路开通,湛江国际机场,张海、合湛、湛海、广湛等5条高铁,以及玉湛等6条高速公路等重大基础设施建设加快推进,湛江交通正迎来根本性转变和跨越式发展。

  这是城市发展的印记,更是湛江大建设、大发展的缩影。“百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。”当前,湛江正抢抓机遇,务实奋斗,以新担当新作为加快建设省域副中心城市,为广东实现“四个走在全国前列”作出湛江贡献。

  产业升级迎来黄金期

  7月1日,深湛高铁江湛段正式开通,彻底结束粤西不通高铁的历史,800万湛江人民的出行与交流更加便捷。

  高铁的开通无疑是湛江加快建设现代化快速立体交通体系,加快夯实湛江高质量发展基础支撑的点睛之笔。

  省委定位湛江为省域副中心城市,要求湛江成为广东经济新的增长极,就是要求湛江在“一核一带一区”的区域发展格局中异军突起,当好“沿海经济带”的“引领者”。

  湛江清醒认识到:面对差距,必须从“跟跑者”转变为“领跑者”;面对机遇,必须从“被动者”转变为“主动者”;面对使命,必须从“畏难者”转变为“奋进者”。

  随着高铁入城、滨海旅游公路、新机场等交通大手笔的相继落地开花,交通设施短板逐步得到补齐。湛江市委市政府未雨绸缪,以高铁为媒,携手沿线7城市组成深湛高铁旅游推广联盟,逐步构建高铁旅游共同市场。同时以生态理念为引领,加快完善与之相匹配的城市功能,一座宜居宜业宜游、自然风光秀美的生态型海湾城市正在南海之滨悄然崛起。

  多重机遇的战略叠加,也让湛江市产业升级和城市转型迎来一个新的黄金期。今年一季度,瑞士纽伦港集团、华润集团等一大批在国内外具有广泛影响力的企业高度看好湛江发展前景,纷纷前来湛江考察投资合作。今年一季度,湛江接待国内外旅游者1447万人次,同比增长16.2%;旅游总收入144.2亿元,同比增长18.7%。

  加快构建现代化经济体系

  湛江高铁西站,一趟趟高铁从这里出发飞驰雷州半岛广袤大地上。距离高铁西站数十公里的湛江东海岛湛江钢铁项目球团、连铸、热轧、厚板月产量均创投产以来最高纪录……湛江经济正在高质量发展之路上疾驰。

  为了加快构建现代化经济体系,湛江市制定了《“三大抓手”实施方案》《五大产业发展计划》《湛江市乡村振兴战略实施方案(2018—2020年)》和《湛江市加强农村基层党建和基层治理行动方案》,重点做好临港产业、滨海旅游、现代农业特色和军民融合发展等“四篇文章”。

  用好省在粤东粤西沿海集中布局一批重大产业项目、打造一批大型工业园、培育一批千亿元级产业集群的机遇,推动一批重大临港产业项目落户,促进湛江市临港产业加快发展。

  坚持高标准规划先行,在保护自然生态中推进全域旅游开发,打造在全国具有影响力的热带亚热带农产品“金字招牌”。

  发挥湛江拥有全省唯一的国家军民结合产业示范基地优势,打造军民融合深度发展示范区。

  湛江市委书记、市人大常委会主任郑人豪表示,为实现省域副中心城市的定位和目标,湛江将突出抓好七个方面工作:坚持高标准快速度,加快夯实湛江高质量发展的基础支撑;坚持深化改革创新,构建推动经济高质量发展的体制机制;坚持质量第一、效益优先,加快构建现代化经济体系;坚持开放发展、合作共赢,加快形成全面开放新格局;坚持以人民为中心的发展思想,营造共建共治共享的社会治理格局;坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略;坚持抓重点、补短板、强弱项,打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战。

  刀刃向内深化“放管服”改革

  湛江发展不平衡不充分,“人口大市、经济小市”要想实现“华丽变身”,仍需牢牢扭住发展第一要务。对标中央和省委决策部署,湛江市委、市政府梳理完善湛江新时代发展思路,勾画出新时代湛江经济高质量发展路线图。

  一年来,湛江市委、市政府以刀刃向内的勇气和决心,深化“放管服”改革。市政府向县(市、区)委托(下放)163项市级行政职权,市直部门的审批事项办理时限均比法定时限压缩50%以上,市行政服务中心窗口共260项事项实现即来即办、现场办结。“打开前门”“摆上台面”,在公平法治的前提下,政府部门当好“保姆”和“保安”,优质投资者纷至沓来。

  6月22日,湛江中介超市正式运行,刚刚“开张营业”的中介超市已经迎来20多类资质500多家中介机构进驻。

  6月27日,湛江专门召开各类人才和相关人员住房问题座谈会。到2020年,湛江市将筹建人才公寓1500套,解决各类人才住房保障问题,使引进的各类人才留得住。

  抓人才就是抓发展、人才兴则湛江兴!湛江把创新驱动发展战略摆在发展全局的核心位置,聚力抓好湛江高新区建设,积极推进“一区多园”模式,建设全市创新发展高地。出台人才新政30条,以钢铁、石化、造纸、医药等重点项目和大型企业为依托,建立“校地”“企业”“政企”等孵化器建设模式,催生一批创新创业团队。

  截至目前,湛江市的人才工程、创新团队、各类人才入选省“扬帆计划”的数量在粤东西北位居前列。

  记者 刘稳 崔财鑫 记者/刘倩 通讯员/叶国庆

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621123060921